신경과·신경외과의료상담
착실한반달곰47
착실한반달곰4724.04.09

건강검진 항목 관련 질문드립니다

나이
성별
여성

아무런 병력없습니다.

1. 건강검진을 받으려고 하는데 뇌MRI와 뇌MRA 중 한개를 골라야 하는데 어떤 것을 받는게 좋을까요?

2. 갑상선 초음파 / 경동맥 초음파 중에서도 한개를 골라야 합니다. 추천해주세요

3. 뇌Mri나 MRA를 받으면 굳이 경동맥초음파는 찍을 필요 없을까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. MRI와 MRA는 환자분 연령대는 필요하지 않습니다. 그럼에도 불구하고 어느 하나만 반드시 골라야 한다면 MRI가 좋겠습니다.
    2. 갑상선 초음파 / 경동맥 초음파 중에서 하나만 해야한다면 갑상선초음파입니다. 이유는 경동맥 초음파를 기저질환이 없는 젊은 여성이 필요하지 않기 때문입니다.
    3. MRA검사를 한다면 경동맥초음파를 굳이 하지 않으셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • MRA는 MRI 인데 혈관을 자세하게 보는 것입니다. 개인적으로는 MRA를 찍을 것 같습니다. 해당 검사로 경동맥도 볼 수 있으므로 초음파는 갑상선으로 진행하시면 적절하겠습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    증상도 없는데 굳이 젊은나이에 뇌 MR의 촬영하는지는 모르겠으나, MRA의 경우 혈관을 더 특이적으로 볼수 있습니다.

    갑상선의 경우는 갑상선암이나 낭종의 유무등을 평가할수 있습니다.

    MRI촬영 여부라던가 경동맥 초음파의 경우 해당 검진센터 의료진과 상의해보실것 권유드립니다.