생물·생명학문
따뜻한원앙232
따뜻한원앙23224.04.20

가재가 고통을 제일 잘 느낀다고 들었었는데 이유가 무엇인가요?

살아있을 때 가해지는 공격에 고통을 제일 잘 느끼는 생물이 가재라고 들었는데 이유가 따로 있는것인가요? 아니면 그냥 유언비어인가요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    네, 가재가 가장 고통을 잘 느끼는 생물인지는 모르겠습니다만 가재뿐 아니라 곤충을 포함해 무척추동물들은 모두 고통을 잘 느낍니다. 그 이유는 진화적으로 발달한 통증 수용체와 신경계때문입니다. 가재를 포함한 무척추 동물들은 복잡한 신경계와 더불어 통증을 인지하는 특화된 신경세포와 수용체를 가지고 있습니다. 이를 통해 자극에 대한 통증 반응을 민감하게 느끼게 되는거죠.