미술학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.13

세계적인 명화에는 저작권이 없는걸까요?

누가봐도 알 수 있는 명화들은 여기저기서 액자로 만들어서 팔거나 하는데 그림도 저작권이 있잖아요?

물론 가치가 없다고는 하나 저작권이 있으면 마음대로 그리거나 하면 안되는 것 아닌가요..?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저작권이 생기고 부터 많이 복잡해 졌습니다.

    한편으로 작가의 권위와 품위그리고 많은것을 보호 받았습니다.

    명화와 기타 저작권료는 작가가 죽은후 즉 50년이 넘으면 저작권이 없어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    원작자가 사망한후 70년이 지났으면 저작권은 소멸됩니다.

    음악도 이런 연유로 비발디 사계같은 클래식음악은 저작권없이 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    저작권법 제39조에 따르면

    "저작재산권은 이 관에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 저작자가 생존하는 동안와 사망한 후 70년 간 존속한다."고 규정되어 있습니다.

    따라서 작가가 사망한 지 70년이 지난 명화는 저작권이 없습니다.