기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.07

달걀의 흰자만큼 단백질이 많이 포함된건 무엇일까요?

달걀흰자는 단백질의 대명사로 널리 알려져있어서 많은 사람들이 즐겨 먹는데요. 달걀흰자 만큼 단백질도 풍부하고 먹기 좋은건 무엇일까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 달걀의 흰자는 단백질이 많이 들어 있는것으로 있습니다.

    그외에 제일 선호하는 단백질은 닭가슴살 입니다.

  • 안녕하세요.

    달걀흰자는 100g당 12g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이는 우유의 2배, 콩의 3배에 해당하는 수치입니다. 달걀흰자는 지방과 콜레스테롤이 거의 없기 때문에, 건강한 단백질 공급원으로 널리 알려져 있습니다.

    달걀흰자만큼 단백질이 많이 함유된 음식으로는,

    닭가슴살: 닭가슴살은 단백질 함량이 높고, 지방과 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 닭가슴살은 구이, 찜, 볶음 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.

    연어: 연어는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 건강에 좋은 음식입니다. 연어는 구이, 찜, 샐러드 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.

    두부: 두부는 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 지방과 칼로리가 낮아 건강한 식품입니다. 두부는 찌개, 샐러드, 튀김 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.

    렌틸콩: 렌틸콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 렌틸콩은 샐러드, 수프, 찌개 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.

    콩나물: 콩나물은 단백질과 식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 낮아 건강한 식품입니다. 콩나물은 찌개, 무침, 국 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다