양육·훈육육아
행운의오솔개48
행운의오솔개4823.03.10

21개월 아이 감기 자주걸리는데 어린이집 갈 때 옷을 차라리한겹입히는게나을까요?

안녕하세요 올 겨울에 아이가 감기에 엄청 길게 걸렸는데요 약먹고 나았다가 또 걸리고 했었어요. 집에서는 난방비폭탄나와도 별수 없이 난방 빵빵히 틀어놓고 밖에 나갈 땐 따뜻하게 입히는게 좋을것 같아서 내복에 위에 외출복 입혀서 어린이집 보냈는데(잠바는 당연히), 비슷한 아이는 한겹만 입어서 슬쩍 엄마에게 물어보니 소아과 쌤이 밖이랑 기온차가 심하게 나면 오히려 감기 걸리기 쉽다고 해서 애가 남자아이라 뛰어다녀서 땀이 잘나서 한겹만 입힌다고 하더라구요. 제 생각엔 아이가 땀나더라도 감기 안걸릴려면 2겹 입히는게 나을거 같은데 제가 잘못 생각한 걸까요?

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다. 아이마다 가정마다 각자 스타일대로 하는게 낫다생각됩니다. 저희도 따뜻하게 해주자로 굳어버렸는데 애기때부터 시원하게 해주자고 시도할때마다 희안하게 너무 감기가 잘 걸리더라구요. 맞벌이라 조금 강하게게 키우자니 코로나 시기에는 열만나면 봐줄사람도 없어서 너무 난감했었습니다. 비염도 달고 있어 이번 겨울내내 항생제도 정말 많이 먹였네요.

    이론적으로는 시원하게 키우는게 맞다고하나 여차하면 봐줄사람도 있다 하심 시도해보시고, 그러지못하시면 아이가 조금씩 크면 감기도 덜해지니 천천히 바꾸는 방법도 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    이번 겨울감기가 유독 오래가는 감기였던것 같습니다 저희아이들도 한달이상을 병원에 다녔네요

    어린이집생활을 하는 아이들의경우 감기는 더더욱 낫기힘듭니다 서로서로옮기고 옮고의 반복인것 같네요

    요즘은 날씨가 좋아서 내복을 입히고 옷을 입히면 더울수도 있을것같네요 얇은옷을 겹쳐입은 후 더우면 한겹을 벗을수있도록 해서 아이가 더워하면 벗겨달라고 선생님께 부탁드리는것도 괜찮을것 같습니다 아니면 한겹만입히시고 가디건종류를 입히시는것도 방법일것같네요

    주말에 비소식이있습니다 지나고나면 조금 추워질수있으니 그에 맞춰주면될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해서 기초체온이 높은 편입니다.

    그래서인지 아이들은 활동을 하다보면 땀도 많이 흘립니다.

    소아과 전문의의 말씀처럼 실내외의 온도차가 심할 수록 감기에 걸릴 확률이 높아집니다.

    추운 겨울 야외에서 오래 활동한다면 여러겹 겹쳐 있는 것이 효과적이겠지만,

    실내에서 난방이 적절히 이루어진다면 조금 가볍게 입는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    2겹을 입히셔도 되고 1겹을 입히셔도 되지만 개인적으로는 그냥 하나만 입히는 것을 추천드리고 싶습니다. 먼저 소아과 선생님 말대로 기온차에 따른 감기에 걸릴 확률이 높으며 어린이집 자체가 보통 아이들 단체 생활을 함에 따라 감기에 걸릴확률이 높습니다. 이왕 어린이집에 보내시는거, 한겹의 내복만 입히셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    얇은 옷을 여러겹입히는

    것이 더 나을 것 같네여

    하지만 감기는 옷보다는 개인 위생관리를 철저히

    하는 것이

    더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 면역력이 약해서 감기에 자주 걸린답니다.

    아무리 옷을 따뜻하게 입혀도, 춥게 입혀도, 면역력이 약하면 쉽게 감기에 걸린답니다.

    면역력이 약한 아이들끼리, 함께 어울리는 집단 생활을 하게 되면, 감기에 서로 옮기도 한답니다.

    아이의 면역력을 길러 주는 게 중요합니다.

    원에서 돌아오면 충분히 휴식을 취할 수 있게 하고,

    따뜻한 물을 자주 먹이고,

    영양가 있는 음식을 자주 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    지금처럼 기온차가 크게 되면 두꺼운 옷을 입는 것 보다 얇은 옷을 겹겹이 입혀주시는 것이 도움이 됩니다 더우면 벗기 쉽도록 입혀주시면 되요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    땀이 많이 나는 아이라면 옷을 여러 겹 껴 입는 것은 좋지 않습니다.

    땀이 흐르고 난 뒤, 아이 몸은 급격하게 기초체온이 떨어지게 됩니다. 이로인해 아이는 감기에 더 쉽게 잘 걸리게 되는 것입니다.

    차라리 아이가 땀을 많이 흘린다면 한겹의 옷을 입혀 보내시고 여벌 옷을 챙겨서 어린이집에 보내도록 하세요.

    아이의 놀이가 끝나고 땀이 많이 흘려 옷이 축축해지면 옷을 갈아 입혀 달라고 말이지요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    감기는 바이러스에 의해 걸리게 되는데 체온보다 약간 낮은 온도에서 가장 활동이 왕성하다고합니다.

    땀이 많이 나게되면 실내에 있더라도 마르는 과정에서 체온 이 떨어지게 되어 쉽게 감기에 걸릴 수 있습니다.

    어린이집 온도, 아이의 활동량을 고려하여 땀을 많이 흘리지 않도록 입히시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    얇게 점퍼 안쪽에 두겹입히시고 아이가 더워한다던가 하면 어린이집에서 하나를 벗겨주라고 부탁드려보세요

    그리고 기관지가 악하니 목에는 손수건등으로 따뜻하게 해 주시는게 좋습니다..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들의 경우 활동량이 많아 땀이 많이 나는 아이들이 많습니다.

    이경우 아이의 활동량을 제어하기 보다는 얇은 옷을 여러겹 입히고 덥거나 추울때

    옷을 더 입히거나 벗기는 등의 노력을 기울이셔야 합니다.

    또한 땀이 많이 난 경우 손수건 등을 준비하여 그때그때 닦아주시는 것이 아이의

    체온을 유지하는데 도움이 됩니다. 참고하세요.