정형외과의료상담
푸바오쿠
푸바오쿠23.02.12

2주전에 손가락 문에 찌였는데 피멍이 안빠져요

나이
성별
남성

2주전쯤에 바람때문에 문이 확 닫히는 바람에 손가락에 피멍이 들었는데 지금까지도 통증이 남아있고 피멍이 안빠지는데 병원에서 진찰 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱 밑에 멍이 들었나 보네요. 조갑하 혈종이라고 하는데 빠지는데 시간이 아주 오래 걸립니다. 몇 개월 걸려야 서서히 사라집니다. 통증이 심하지 않다면 지켜 보셔도 되겠지만 혹시 손가락 뼈의 골절이 있을 수로 있으니 정형외과에 가셔서 X-ray는 찍어 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 피멍이 드는 증상은 생각보다 굉장히 오랜 시간 지속될 수 있습니다. 그렇기 때문에 2주가 넘도록 멍이 사라지지 않고 계속 남아 있을 수 있습니다. 병원에서 진료 및 검진을 통해서 현재 상태를 진찰 받아보는 것이 상태 평가에 도움이 될 수 있겠지만 현실적으로 멍을 빠르게 제거해주거나 할 수는 없을 것입니다. 멍 부위에 멍 크림을 적절하게 발라주고 온찜질을 해주는 등의 수단을 동원하여 회복을 촉진시켜볼 수 있습니다.