민사법률
다정한재칼129
다정한재칼12921.03.30

소액청구소송 이거 혼자하기 쉬울까요??

소액청구 심판 소송을 혼자 진행하려는데 이런건 처음이라 혼자하기 버거울까요?

인터넷보고 하면 따라하면은 혼자사서 가능할런지....

그리고 선임비용이랑 아니면 법무사한테 부탁하는게 좋을지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구원인이 복잡하지 않다면 혼자서도 진행이 가능할 수 있습니다. 나홀로소송 사이트 등을 참조하면 도움이 많이 될 것입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소액심판의 경우 소가가 크지 않은 점에서 변호사 선임시 선임 비용 등을 고려하면 그 실익이 크지 않다고 할 수 있겠습니다. 그러므로 이에 기한 다른 기재례 등의 양식등을 참조하여 직접 진행하시는 것도 고려사항이 될 수 있겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    혼자서 가능한지 여부는 질문자님의 의자와 능력에 따릅니다. 전문가를 선임할지 여부는 이를 기반으로 판단해보시면 되겠습니다.