민사법률
미드수미뛰어189
미드수미뛰어18923.08.17

민사소송 혼자진행할시 승소확률이 아무래도 낮을까요 ?

사기피해와 관련하여

변호사도움없이 혼자서 민사소송 진행하면은

혹시승소확률이 아무래도 낮을까요 ㅠ?

차라리 변호사선임하는게 좋을지...고민되서요.

이것저것 모아둔 증거자료과 사실은 많습니다.

승소가능성이 얼마나되는지 궁금합니다

조언좀 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    혼자서 진행하는 경우에 변호사를 선임하는 경우와 비교하여 상대적으로 법리주장이 미흡하기 때문에 승소확률이 낮다고 볼 수 있습니다.

    질문자님이 모아둔 증거자료와 사실이 법리상 타당한지 여부를 검토해봐야 승소가능성을 판단할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사안을 가지고 증거 유무와 현실적으로 실익 여부 등을 사전에 검토를 하여야 합니다. 단순히 변호사를 선임한다고 하여 질 사건이 이기거나 할 수는 없고, 보다 전문적으로 사전에 실익 여부를 검토하여 소 제기를 할 것인지 미리 검토를 받는 것이 적절해보입니다.