신경과·신경외과의료상담
심심한반딧불96
심심한반딧불9623.11.28

처방받은 진통제 먹으면 속이 뒤집혀요...위내시경 해봐야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

류마티스 관련으로 아크로펜정, 무코스타 서방정, 파라마셋세미정을 먹고있습니다.

아플때만 먹으라고 하셔서 그렇게 먹는데
약 반달전에 우선 소론도정 2알이 포함된 아침약+ 저녁약을 7일정도는 매일 먹으라고 처방해주셔서 그렇게 먹고 있다가 3일째 되는날에 속이 완전 뒤집혀서 아침에 일어나자마자 헛구역질을 하고 토는 안하는데 속이 뒤집어지면서 위액도 안나오는데 아프고 구역질만 계속했습니다.

이후 내과에서 위장약을처방받아 먹었는데도 이후 아파서 진통제를 먹어야하는데 먹고나면 울렁거립니다...
약을 안먹어도 속이 쓰릴때도 많고 한번도 식도나 위장으로 속아픈적없었는데 이후에 그냥 조금만 배고파도 속이 엄청 쓰리고 그럽니다...

약때문에 위장이 탈이 나서 안낫는걸까요? 위내시경을 한번 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    류마티스 약 복용으로 인해 위에 문제가 생겼을 가능성도 생각됩니다. 위장약을 복용하는데도 증상이 지속된다면 위내시경 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아크로펜은 NSAID 계열의 진통소염제인 아세클로페낙이 성분명이며 위장장애를 잘 일으키는 약제로 알려져 있습니다. 소론도 도 스테로이드 계통의 약제로 위장장애를 잘 일으킵니다. 현재의 질문자분의 증상은 약제 유발성일 가능성이 높아 보입니다.

  • 진통제를 복용하고 나서만 속이 쓰리는 증상이 반복되는 소견이 있다면 굳이 내시경 검사 까지는 필요하지 않을 것으로 사료됩니다. 아크로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제는 속쓰림 부작용 증상을 흔히 유발할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    만약 속쓰림이 지속된다면, (복용하지 않을 때에도 불편강이 있다면 더욱)

    위내시경을 해 보시는 것이 안전하긴 할 듯 합니다...

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다