자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.11.15

과태료와 범칙금의 차이가 무엇인가요?

속도 위반 시 날라오는 딱지에서 과태료도 있고 범칙금도 있던데 둘 중에 선택을 해서 낼 수 있는건가요? 운전자에 대한 소명자료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과태료는 신호위반, 과속등 벌점이 잆는 위반에 걸린것이 과태료 이고

    범칙금은 불법유턴, 안전벨트 미착용, 신호위반등 당시 경찰이 현장에서 적발하여 부과하는것으로 벌점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    과태료는 형사적인 처벌(벌점)없이 돈만내면 끝인거고 범칙금은 형사처벌이 따라옵니다. 보통 과태료가 더 비싸고 그럼에도 내는 이유는 벌점이 너무 붙으면 보험료 인상요인이 되기 때문이에요. 정확한기준은 보험회사마다 별도 규정이 있어 그쪽에 상의해 보세요.