대출경제
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.09

2008년 세게 금융위기는 누가 책임져야하나요?

2008년 월스트리트가 무너지면서 세계 금융 위기로 많은 사람들이 상처 빋고 피해입었다고 들었습니다. 정확히 누가 이러한 사태 발발이 가능하게끔 했고 결과적으로 처벌은 받았나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 책임이 가장 크다고 볼 수 있으며

    미 금융기관의 방만한 운영 등으로 인하여 발생하였고

    결과적으로 실제로 처벌받은 사람은 극 소수입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 금융위기의 경우에는 금융기관들의 탐욕에 의해서 생겨진 결과물이다 보니 특정인을 지목해서 말하기 힘들다고 보여져요. 결국 투자의 책임은 본인에게 있는 것이에요