경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.03

2008년 세계 금융위기의 원인은 무엇인가요?

2008년 전세계를 강타한 금융위기는

어떻게 발생하였고 그 원인은 무엇인지 궁금합니다.

2008년 당시 파산 신청한 미국 기업은 어느 회사인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    2008년 글로벌 금융위기는 리만 브라더스 파산으로 부터 발생하였습니다.

    세계적인 저금리 기조로 인해 국제적으로 대출 등 유동성이 증가하여 부동산 가격이 급등하는 등 자산거품이 일어났습니다.

    부동산 가격이 급등하니 부동산을 담보로 하는 모기지 대출상품이 많이 발행되었으며 점차 부동산가격 하락 등으로 인해 금융기관이 부실화 되고 파산에 이른것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기는 시발점은 미국의 서브프라임 모기지 부실에서 출발하였습니다. 주택에 대한 대출을 과도하게 진행되고 이로 인해 금융기관이 파산하는 사태가 이르렀습니다. 서브프라임 모기지는 신용도가 낮은 대출자들에게 대출을 제공하는 모기지 상품으로 결국 은행등 금융기관의 부실로 이어졌습니다. 대표적인 상품이 CDO 상품입니다. CDO 상품은 대출상환능력이 높은 채권에 상환능력이 떨어지는 채권을 끼워파는 형태로 진행하다가 낮은등급의 채권부터 채무불이행이 발생하면서 신용등급이 높은 채권마저 부실화 되는 현상으로 이어졌습니다.

    당시 파산한 미국의 기업은 리먼브라더스 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1억밖에 없는 사람에게 3억을 빌려주어 집을 살 수 있게 해준 것이 서브프라임 모기지입니다.

    이 과정에서 주택값이 올랐는데, 어느순간 집 값이 꺼지면서 서브프라임 모기지론이 부실해지게 됩니다.이 부동산 자산을 근거로 발행됬던 ABS(자산유동화증권), MBS(주택저당증권), CDO(부채담보부증권) 등의 부동산 근거증권들이 부실해짐에 따라서 위기가 증폭되었습니다.이 과정에서 2008년 9월 투자은행 리먼 브러더스, 베어스턴스 등이 파산한 것은 이 금융위기를 더욱 부채질했던 대표적인 큰 파산사건이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2008년에 발생한 금융위기의 원인은 검증되지 않은 차입자의 담보 재산에 대해 대출을 해주고, 이런 채권들에서 파생된 파생상품에 의해 발생한 것입니다.

    쉽게 말해, 갚을 능력이 없는 사람들에 대해서까지 대출을 해주었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스가 파산되었으며 원인은 서브프라임이라고 하는 부실 모기지로 인한 자산 가치 폭락입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기와 같은 경우

    모기지 채권 파상생품이 문제가 되어

    발생하였으며 리먼 브라더스 등의 투자은행이

    파산하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 금융위기는 다른 말로 리만브라더스 사태라고도 하는데, 당시 미국의 기준금리가 매우 낮은 상황에서 저신용자들의 주택담보대출인 '서브프라임 모기지'가 급속도록 늘어났는데, 노숙자들 마저도 집을 몇채씩 보유할 정도로 아무런 검증도 되지 않은채 대출이 무분별하게 이루어졌어요

    그런데 미국의 기준금리가 상승하기 시작하자 대출을 갚지 못한 저신용자들이 늘어나게 되면서 주택 가격이 크게 하락하기 시작하였고, 대출을 토대로 만들어진 MBS와 CDO상품들이 잇따라 부실화되면서 금융위기가 발생하게 되었어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 2008년 세계금융위기는 미국 금융회사들의 서브프라임(낮은등급)의 모기지론(주택담보대출) 확대로 관련된 상품들의 위험도가 급격히 높아졌고, 미국의 금리인상으로 채무를 이행할 수 없게된 저소득층의 증가로 연쇄적인 금융위기가 발생하게 되었습니다.

    파산한 대표적인 금융기관은 리먼브라더스입니다.