대출경제
비둘기
비둘기23.06.21

2008년 일어난 금융위기는 어떤 이유로 발생이된것인가요?

2008년에 미국은행의 도산으로 전세계에 엄청난 경제위기가찾아왔었는데요

그 당시 금융위기의 원인이었던 이 미국은행의 도산은 어떤 이유로 발생이 된것인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기는 주택 시장 버블과 부실 대출, 불완전한 금융 시스템 규제, 금융 기관의 사기적 행위, 그리고 글로벌 금융 연계성 등 다양한 요인들이 상호작용하여 발생했습니다.

    주택 가격 폭등과 부실 대출로 인한 위험성, 금융 시스템의 규제 취약점, 금융 기관의 사기적 행위, 그리고 글로벌 금융 시장의 연결성이 위기를 가속화시켰습니다.

    이로 인해 금융 시장의 불안정성이 확대되고, 금융 기관 파산과 경제 불황이 전 세계적으로 퍼졌습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2008년의 금융위기는 미국 부동산 버블 붕괴와 이에 따른 모기지론의 부실화, 그리고 모기지론의 증권화가 결합되어 발생했습니다. 여기에 소유는 민간이지만, 미국 연방정부가 보증하는 이상한 형태의 연방주택금융공사인 패니 메이(연방저당권협회)와 프레디 맥(주택담보대출 전문 금융회사)의 도덕적 해이 (Moral Hazard)까지 겹쳐졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2008년 금융위기 당시에

    미국의 모기지 파생상품 관련 채권 등이

    부실화되면서 이것이 무너졌고 이에 따라서

    금융위기가 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임 모기지라는 저품질의 대출을 계속 시행하여 쌓인 거품과 부실대출이 금리가 오르며 회수가 되지 않았고 은행을 파산시킨 것입니다.

  • 안녕하세요.

    2008년 금융위기는 서브프라임 모기지 부실 문제를 중심으로 발생했습니다.

    2000년대 초반, 미국의 부동산 시장은 급격한 가격 상승을 보였습니다. 이에 따라 부채 능력이 제한된 가정도 대출을 받을 수 있도록 서브프라임 모기지라는 고위험 대출 상품이 개발되었습니다. 그러나 이 대출 상품은 이자율이 증가할 경우 대출 상환 능력이 크게 감소하는 특징을 가졌고 결국 대출들이 부실화되면서 금융기관들이 손실을 겪게 되었습니다.

    금융 위기 당시에는 신용평가사들이 이러한 파생상품들에 대한 평가를 수행했는데 신용평가사들은 이러한 금융상품들의 위험을 올바르게 평가하지 못했고. 파생상품들이 수익성이 높고 위험이 낮다는 평가를 받았지만, 실제로는 위험이 과소평가되어 있었습니다.

    이러한 요인들로 인해 서브프라임 모기지 부실이 발생하면서 금융기관들은 대규모로 손실을 겪었고, 금융시장 전반에 위기적인 상황이 만들어졌고 금융시장의 불안을 증폭과 전 세계적으로 경제 위축을 초래하는 결과를 가져왔습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.