양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어린아이의 포경 수술은 태어나자마자 바로 해 주어야 하나요? 통증이 아기에게 어떤 영향을 미칠까요?

포경 수술을 하는 경우는 대부분 위생적이기 때문에 많이 한다고 합니다 어린 아이의 경우는 포경 수술은 태어나자마자 바로 해 주는 것이 좋은가요? 혹시 통증이 아이에게 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아 포경수술이 감염 등의 이유로 좋지 않다는 의견도 있습니다.

    비뇨기과 전문의의 포경수술 적정 시기는 다음과 같습니다.

    성인이 되기 전 수술을 한다면 초등학교 5~6학년 때가 적합합니다.

    귀두 포피염이 생겨 계속 간지러움을 호소하고, 성기를 긁는다면 병원에 와서 수술 여부를 상담하기 권합니다.
    굳이 포경수술을 하지 않았는데 중학생이 지나서 친구들이 놀린다거나 본인 콤플렉스로 작용한다면 그 때 해도 좋습니다. 단 4학년 미만에는 추천하지 않습니다. 마취가 어려울 뿐 더러 음경이 모두 성장한 상태가 아니기 때문에 수술 결과가 정확하지 않을 수 있다고 합니다.

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사23.12.02

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이때통증은아이가기억하지못하기에

    어릴때많이들해주곤합니다.

    성장에는 크게문제될게없겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    통증이 안좋은기억을 줄수는 있으나

    단순히 이러한 통증만으로 아이에게 크게 영향을 미치지는 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    포경수술은 정해진 시기가 없습니다.

    하지만 소중한 부위도 발육기간이 있기 때문에 소중이 부분이 완전히 성장한 성인 일 때 본인 판단하는 게 가장 좋습니다.

    특히 강제 포경수술을 트라우마로 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태어나자 마자 포경 수술은 하지 않는답니다

    보통 초등학교 6학년 정도에 많이들 하는 것 같습니다

    방학을 이용해서 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    통증은 어마 어마 하지요

    요즈음엔 포경 수술을 하지 않는 추세라고 합니다

    해야 한다면, 아이가 성인이 되고 난 후 스스로 결정하는 게 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 포경수술을 하지 않는 추세입니다.

    포경수술을 무조건 해야하는 것은 아닙니다.