소아청소년과의료상담
날렵한저어새4
날렵한저어새422.12.13

어린이 포경수술은 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

제목과같습니다.

초등학생 아들이 있습니다.

곧 중학생 되는데

포경수술을 하는게 좋은지 안하는게 좋은지요.

위생상 하는게 좋은거죠?

  • 안녕하세요.

    포경을 해야하는경우는 너무 표피로인하여 귀두노출이안된경우등 외에 특별히 위생상 필요하지는 않습니다.

    포경수술은 자율적으로 시행하면됩니다.

    성인이된이후에 시행해도되니 자녀에게 맡기셔도됩니다.

    위생으로인하여 해야할 필요는 없습니다

  • 포경수술은 정말 포경 상태가 맞다면 적응증이 되는 수술입니다. 그렇지만 그런 상황이 아니라면 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 만약 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인한 요로 감염 등의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.