음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.12

농악놀이에서 매구, 풍장, 풍물은 어떤 것을 말하는 것인가요?

농악놀이는 매구, 풍장, 풍물에 맞춰서

행해지는 놀이인데

여기서 말하는 매구, 풍장, 풍물이라는 것은

무엇을 말하는 것인가요?

매구, 풍장, 풍물에 대한 설명부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    풍물굿을 가리키는 명칭이 지역에 따라 굿, 매구, 풍장, 풍물, 농락, 두레, 금고, 취군 등으로 나타난다고 합니다.

    농악의 시대를 지나 풍물굿의 시대를 연 것이 바로 농악과 풍물굿의 전환으로 1970년대와 1980년대 민중 예술의 정점에서 발생한 논점의 인식과 깊은 관련이 있습니다.
    '풍물굿'은 종래 학술적 용어로 쓰이던 '농악'이라는 용어를 대신하여 특정한 고장의 용어를 확대하여 적용한 용어입니다. 당시에 이 용어를 대학생들이 발굴하고 의미 부여를 하는 과정에서 불가피하게 선진성과 혁신성을 부여하고 제정한 용어입니다. 이는 농악의 현장에서 사용하는 ‘풍장’, ‘기물器物’, ‘굿’이라는 의미를 총괄적으로 합친 것임을 알 수 있습니다.
    풍장은 두레풍장과 긴밀한 연관성이 있다. 풍장굿, 두레풍장, 들풍장, 가는풍장 등의 면모를 온전히 가지고 있는 것을 볼 수 있습니다. 다음으로 풍물이라고 하는 것은 기물이나 연장 등을 지칭하는 용어라고 합니다.