연말정산세금·세무
슬거운허스키101
슬거운허스키10123.02.24

연말정산 환급액에 세금이 붙나요???

안녕하세요

연말정산 환급액을 오늘 급여와 같이 받았는데요

근데 전달 급여에 환급액을 더하면 이번달 월급이

맞지 않나요?? 설마 환급액도 세금을 띠나요??

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산 환급액은 전년도의 근로소득을 지급 받을때 공제된 세금을 정산하는 것이기에 연말정산 환급액에는 절대로 세금이 붙지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 환급액은 발생한 소득이 아니라 냈던 세액을 돌려받는 것이므로 환급액에는 세금이 붙지 않습니다.

    매월 세후 지급 급여는 다를 수 있으므로 급여명세서를 요청하여 확인하시는 것이 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    환급액 자체가 세액의 정산인데 그 정산세액에 다시 세금을 떼면 모순 아닌가요 ㅎㅎ

    세금 따로 붙지 않습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산 환급금은 납부할 세액(결정세액)보다 매월 원천징수된 세액의 합(기납부세액)이 더 크게 때문에 환급받는 것으로 납부한 세금을 돌려받는 것입니다. 따라서 연말정산 환급금에 대해 세금을 납부하지는 아니합니다.