이비인후과의료상담
늘씬한상사조208
늘씬한상사조20822.09.30

숨쉴때 목아래를 조입니다. 무슨병일까요

나이
성별
남성
기저질환
코골이

코골이도 그런데 , 누워있을때 기도가 엄청좁아지는 느낌나면서 특히 목아래를 조이는 느낌?

근데 이게 걸을때도 있습니다. 복식호흡으로 숨구멍확장시켜주면서 크게쉬면 안그러는데 얉게쉬면

목이조여서 공기가안들어가져요,.

무슨증상인가요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상만으로 판단하기는 어렵지만 천식이 있을 경우 가역적인 기도 폐쇄로 인해 유사한 증상이 나타날 수 있습니다. 그러므로 먼저 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 누워있을 때에 목이 조이고 호흡이 곤란한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 및 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자다가 숨이 막히는 느낌이들었다면 수면 무호흡의 가능성이 있습니다.

    자는도중에 생기는 수면 무호흡은 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미칩니다.

    체중이 늘면 인후두의 연조직의 양이 많아져서 수면무호흡이 생길 가능성이 높아져요.

    체중을 줄이시면 수면 무호흡을 줄이실 수 있습니다.

    치과에서 제작하는 스플린트는 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 수면 무호흡을 방지하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이가 있다면 목이 두텁거나 체중이 많이 나가는 상황 아닐까 싶습니다.

    그렇다면 기도가 좁아지는 느낌이 들고 답답하다고 느낄 수 있지요.

    물론 폐나 심장의 문제 여부도 기본적으로 확인은 해 보는 것이 좋습니다.

    나이가 젊다고 해도 괜찮다고 볼 수는 없으니깐요.

    만약 심장이나 폐의 문제는 없고, 비만으로 인해서 생기는 호흡곤란이라면 체중 관리를 해 보면서

    조절을 할 수 있습니다.