양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 저를 닮아서 성격이소심한것 같은데 어떻게 고칠까요?

제가 어릴때부터 소심한성격이였는데 아이도 제 성격을 닮았네요.

소심한 성격 아이 어떻게 고쳐야될까요?.

아이성격 고쳐주고싶네요ㅠㅠ 제성격도 고쳐야되고요..

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.15

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소심한 성격을 가지지 않게 하려면 아이가 자신이 있다는 느낌을 가질 수 있도록 부모가 해줘야 합니다.

    그렇기 때문에 무슨 일을 하든 아이가 어떻게 생각을 하는지 의견을 말할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

    그리고 아이가 잘못을 하더라도 잘할 수 있다고 응원을 해주도록 하고 칭찬을 많이 해주는 것이 좋습니다.

    또한 무엇을 시키는 것처럼 말을 하기보다는 아이를 높이어 귀중하게 대해야 자신있는 느낌을 갖게 되고

    좋은 쪽으로 생각을 하게 됩니다. 이와 더불어 아이가 목적한 바를 이루었다는 느낌과 자신있는 느낌을

    받을 수 있는 놀이기구를 사주는 것이 좋습니다. 소심한 성격을 가지고 있는 아이들은 실외활동을 하기보다는

    집에서 노는 것을 좋아합니다. 그렇기 때문에 조금 걱정이 되어도 실외활동을 할 수 있도록 격려하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감과 자신감을 길러주세요.

    무언가를 잘 할 떄에는 칭찬을 해주시고 하신다면

    아이가 자존감과 자신감도 생기는 등 소심한 것을

    이겨낼 수 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소심하고, 숫기가 없고, 조용하고 얌전한 내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 타인의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다

    평소에 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주는 것도 중요합니다

    다양한 경험을 하게 함으로써 성취감도 생기고, 또한 자존감도 높아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람들이 많은 장소를 자주 가시는게 도움이 되며 아이가 평소에 잘 하는 행동이라도 칭찬과 보상을 많이 해주세요.

    작은 일에도 성취감을 느낄 수 있도록 공감하고 반응해 주시는게 좋으며 신체적 활동이 소심한 성격 개선에 도움이 됩니다.