한약약·영양제
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.21

한의원에서 봉침이라는거를 맞았는데 벌독인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 배고픈제비110입니다.제가한의원침맞으러다닐때 봉침이라고하는침을맞았는데 봉침이 벌독으로만드는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    봉침은 벌독을 정제하여 쓰게 됩니다.

    벌을 잡아서 바로 침을 놓는 것은 양봉업자나 돌파리들이 하는 방법인데 알러지로 인해 아팔락시스 쇼크도 올 수 있고 상당히 위험합니다.

    그에 반해 벌독을 정제하여 주입하는 약침의 일종인 봉침은 안전하게 한의사에 의해 시술되며 여러 효능으로 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    네, 봉침은 벌의 독을 정전기로 포집해 증류한 뒤 정제한 주사제로, 통증과 만성 염증에 사용하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    봉독이란 약침요법의 일종으로 약침액으로 벌의독을 주사액으로 만들어서 몸의 혈자리, 근육, 인대에 자입하는 요법으로

    염증에 강한 소염작용이 있습니다.

    일반 침은 자입후 일정시간 꼽아놓는다면 봉침은 쉽게 생각해서 한약주사라고 생각하시면 됩니다.