약 복용약·영양제
물고기방
물고기방24.04.03

두통 때문에 진통제를 자주 먹는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통이 자주 와서 타이레놀을 자주 먹는 편입니다.

그런데 타이레놀을 많이 먹으면 나중에서 효과가 면역 생겨서

더 많이 자주 먹어야된다고 하는데 계속 먹는게 맞을가요?

일주일에 2~3알은 매주 먹습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일주일에 2-3알은 괜찮다고 생각됩니다. 다만 두통이 지속적으로 나타난다면 종합병원에서 정밀진단을 받으시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생기는 약은 아니라서 계속 복용하셔도 괜찮습니다. 오히려 통증 초기에 먹는게 효과가 좋고 참을만하다고 놔두시면 통증이 점차 강해져서 타이레놀로 잡히지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제를 일주일에 2~3회 먹는건 큰 문제는 아니지만 두통이 발생하는 원인을 해결하지 않으면 평생 두통약을 먹어야할 수도 있습니다.

    영양부족인 경우가 많으니 보충제를 잘 드시길 바랍니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀을 일주일에 2-3알 복용을 하는 것은 문제가 되는 용량은 아니기에 괜찮으며, 내성이 있지는않습니다.

    하지만 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 진ㅌ안녕하세요. 김민경 약사입니다

    진통제를 많이드신다면 나중에 한알가지고는 약효가 나타나지 않는다고 생각하실 수는 있습니다만 타이레놀과 같은 비습관성 진총제는 내성이 생기지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀의 경우 휴약기를 갖으면 보통 효과가 다시 올라갑니다.

    아무래도 타이레놀을 자주 복용하면 간에 무리가 갈 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아세트아미노펜을 주성분으로 하는 타이레놀은 특별히 내성이 유발되는 성분은 아니므로 음죽가 잦은 경우가 아니라면,

    장기복용해도 괜찮은 성분입니다.

    다만 하루 최대 4000mg까지 복용이 가능하니 용량이 초과되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약이 내성을 유발하지는 않습니다. 그렇지만 너무 잦은 복용은 피하셔야하며 필요시에만 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 타이레놀은 내성이나 의존성이 생기는 약은 아니므로, 용법에 맞게만 복용하시면

    장기복용하더라도 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    필요한 상황에서는 복용하시는 것이 좋으며, 하루에 아세트아미노펜 성분으로 4000mg을 초과해서

    복용하지는 않으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀 등의 진통제는 내성이 생기지 않습니다.

    두통이 잦다면 몸 어딘가 문제가 있다는 것이므로 오메가3, 마그네슘, 철분 복용을 권해드립니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.