교통사고 과실보험
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.19

신호수의 미숙함으로 사고가 났다면 신호수의 과실비율은 어느정도 되나요?

왕복2차선 국도에서 한개차로를

막고 있는 도로포장 공사 현장에서

신호수의 신호 미숙으로 정차신호를

인지하지 못하고

중앙선을 넘어 반대차로의

차와 사고가 났다면 신호수의

과실비율은 어느정도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황 등에 따라 과실이 달라지게 되나 보통 신호수에 의한 주행 중 사고라도 차량 운전자 과실이 많습니다.

    사고 경위에 따라 달라지나 80% 이상 운전자 과실이 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    공사장 신호수의 신호는 경찰이나 모범 운전자의 수신호와 같이 신호를 우선하지도 않고 반드시 따라야 하는 것이 아닙니다.

    사고에 따라서는 신호수의 과실을 공사 업체에서 책임을 지게 되는 경우도 있으나 해당 사고의 경우 중앙선을 넘기 전에

    신호수의 신호가 있었다 하더라도 확인 후에 진행하였어야 하는 부분이므로 과실을 묻기가 힘든 사건으로 보입니다.