주식·가상화폐경제
스펀지송
스펀지송24.04.22

달러가 약해질때 금가격이 오르는 이유는 무엇일까요?

검색을 하다보니 알게된건데 대체로 달러가 강할때는 금가격이 감소하고 달러가 약할때는 금가격이 오른다고하더라고요 그러다보니 궁금하더라고요 이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 상황이라면 세계 경제가 활황인 경우에는 달러의 수요가 강세를 보이고 반대로 금의 수요가 약해지기 때문에 둘의 관계는 반비례 관계를 형성해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 금 모두 대표적인 안전자산인데 금융불안에 달러가치까지 하락시 자금수요가 금으로 몰립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 달러와 금 모두 안전자산으로 인식됩니다.

    다만, 금은 인플레이션 헷지 수단으로도 활용되고 각국 중앙은행이 달러에 대한 의존도를 낮추고 금의 비중을 늘리면서 금 가격이 오르는 것입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 달러가 약해질 때 금가격이 오르는 이유에 대한 내용입니다.

    일반적으로는 금과 달러는 반대로 움직였고

    달러 가치가 떨어지고 주식 시장이 불안해지는 그런 위기에

    안전자산인 금이 오르던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    달러 강세 시 금 가격 하락

    • 달러가 강해지면 달러 표시 금 가격이 상대적으로 올라가 보이게 됩니다. 이에 따라 금 구매력이 떨어지게 되어 금 수요가 줄어들게 됩니다.

    • 달러 강세는 또한 달러 표시 자산인 금에 대한 수요를 낮추게 되어 금 가격 하락으로 이어집니다.

    달러 약세 시 금 가격 상승

    • 달러가 약해지면 달러 표시 금 가격이 상대적으로 내려가 보이게 됩니다. 이에 따라 금 구매력이 높아져 금 수요가 증가하게 됩니다.

    • 달러 약세는 달러 표시 자산인 금에 대한 수요를 높이게 되어 금 가격 상승으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 달러가 약세를 보일 경우 세계 여러 은행이나

    중국 등이 금에 대한 매입을 늘리는 경우가 있어서

    금 가격이 강세를 보이고 달러는 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 상품자산입니다. 이 세상의 모든 상품의 가격은 돈으로 가격매겨지는데 돈의 대표는 달러입니다. 그러니 돈의 가치가 떨어지면 반대포지션인 금의 가격은 오르는 것입니다.

  • 전세계에서 금 거래는 대부분 미국 달러(USD)로 이루어집니다. 따라서 미국 달러와 금 가격 간에는 일반적으로 역상관관계가 있습니다. 즉, 미국 달러의 가치가 상승하면 금 가격이 하락하고, 미국 달러의 가치가 하락하면 금 가격이 상승하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    달러화 약세가 발생할 때 금 가격이 오르는 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 인플레이션 헤지 수단

    달러화 가치 하락은 인플레이션 압력을 높입니다. 이때 실질 구매력을 보전하기 위해 투자자들이 금과 같은 안전자산을 선호하게 됩니다. 금은 화폐 가치 저하 위험이 없기 때문입니다.

    2. 달러 약세에 따른 금 매력도 상승

    금은 달러화로 국제 가격이 결정됩니다. 달러화 가치가 하락하면 동일한 금 양을 사는데 상대적으로 더 적은 비용이 들기 때문에 금에 대한 수요가 증가합니다.

    3. 지정학적 리스크 헤지

    달러 약세는 통상 정치·경제 불확실성 증가에 따른 안전자산 수요 증가 때문입니다. 이럴 때 금과 같은 안전자산 선호도가 높아집니다.

    4. 기회비용 감소

    저금리 환경에서 현금 보유 기회비용이 낮아지기 때문에 금과 같이 수익이 없어도 가치 보전이 되는 자산 선호도가 높아집니다.

    5. 외국 수요 증가

    달러 약세 시 다른 통화로 환산 시 금값이 저렴해지기 때문에 외국인 투자자의 금 수요가 늘어납니다.

    요컨대 인플레이션 헤지 수단, 외화 표시 금값 하락, 리스크 헤지 등의 수요 증가 때문에 달러화 약세가 금 가격 상승 요인으로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금도 자산이기 때문에 달러표시로 가격을 측정하게 됩니다

    • 따라서 달러화가 약세로 전환된다는 것은 1달러당 구매할 수 있는 상품의 가치가 하락한다는 것입니다

    • 이는 금 하나당 가격이 달러로 구매할 때 좀 더 많은 달러가 필요해지는 것과 동일합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 달러와 금은 둘 다 안전자산입니다. 즉, 종류가 같은 자산으로써, 어느 하나가 강세를 보이게 되면 어느 하나는 약세를 보이게 됩니다.