정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

정형외과 혈액검사에 대해서 궁금해요

나이
성별
남성

제가 정형외과에서 혈액검사를 했는데요 혈액검사를 하기 전에 류마티스 관절염에 대한 이야기를 하나도 못 했거든요 류마티스인지 아닌지도 알고 싶은데 이야기를 실수로 못 했어요. 류마티스에 관해 이야기를 꺼내지않고 받은 이 단순 입원 혈액검사만으로도 류마티스여부를 판단할 수 있나요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.29

    안녕하세요.

    류마티스 관절염검사는 일반혈액검사로는 알수없습니다.

    다른 종류의 피검사를 해야합니다.

    그러므로 궁금하신경우라면 류마티스관절염검사를 추가로 받으세요

  • 일반적으로 입원을 위해서 확인하는 혈액 검사에는 류마티스 인자는 포함시키지 않습니다. 주치의 선생님이 류마티스 인자들까지 혈액 검사에 포함하여 처방을 내었다면 확인이 되었을 것이지만, 류마티스 질환을 의심하고 있는 상태가 아니라면 확인을 하지는 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 기본적인 혈액검사를 시행하셨다면 류마티스 인자에 대해서는 검사를 진행하지 않았을 가능성이 있습니다. 다만 류마티스 관절염의 경우 혈액 검사가 절대적인 것은 아니며 증상과 진찰이 중요하기 때문에 류마티스 관절염이 의심된다면 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    류마티스 질환의 진단은 혈액검사만으로 내리지 않습니다.

    임상증상도 진단기준에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한단추512 님.

    일반 입원 혈액검사에는 류마티스 관련 검사가 없습니다.

    따라서 류마티스 여부를 판단할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원마다 다른데 기본 검사에 류마티스 혈액검사가 들어가있는 병원이 있고 아닌 병원이 있기때문에 한번 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상에 따라 혈액 검사의 종류는 달라질 수 있습니다. 만약 손가락 관절이 뻣뻣하고 아프다면 류마티스 관절염에 대한 검사와 손 X-ray를 했을 겁니다. 만약 증상이 류마티스 관절염을 의심할 만한 것이 없다면, 예를 들어 허리가 아프다고 입원을 한 경우라면 류마티스 검사는 아마 없겠지요. 일단 어떤 검사를 하셨을지 알 수 없으니 직접 물어 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스와 관련된 검사가 포함되어있지 않을 가능성이 높습니다.

    다관절에 증상이 있는게 아니면 류마티스 관절염을 의심할 필요는 없지만 확인을 원하신다면 병원에 요청해서 추가 검사를 해보시는게 맞겠습니다.