기타 의료상담의료상담
얄쌍한이구아나110
얄쌍한이구아나11021.11.18

코로나19 확진자가 치료후 재 감염되기도 하나요?

5세 아이가 코로나 19 확진을 받고 엄마와 함께 생활치료센터에서 치료중에 엄마도 확진을 받았어요.

아이는 거의 다 나아가는데 엄마가 새로 확진을 받아서아이에게 재감염되지 않을까 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 재감염이 가능하기는 합니다. 아래 사례를 살펴보시면

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데, 지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도 새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로, 최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며, 그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있다.

    이와같이 재감염 사례가 있기는 하지만 그 수는 전체 확진자 수에 비하면 매우 미비한 수준으로 너무 걱정하실 필요는 없을 것으로 생가합니다.

  • 이론적으로는 코로나 바이러스에 감염된 뒤에 완치가 되고, 그 이후에 새롭게 돌파감염이 되는 것도 가능합니다. 실제로 그러한 경우가 드물게 있기도 합니다. 하지만 한 번 감염된 뒤에 재감염이 될 가능성은 매우 낮기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    완치자도 재감염이 가능합니다. 재감염 위험때문에 예방접종을 권장하고 있습니다. 원칙적으로는 코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    확진자가 치료 후 재감염되는 사례가 점점 생기고 있습니다.

    지난 6일 영국 통계청 발표에 따르면 지난해 7월부터 올해 9월까지 코로나19에 감염된 2만262명 가운데 296명이 재감염됐다고 합니다.
    지난해 같은 기간 전 세계적으로 불과 24건의 재감염 사례가 보고된 것과 비교됩니다. 이는 감염자의 면역이 시간이 지남에 따라 감소하면서 발생하는 것으로, 코로나 확진자도 백신을 맞아야 하는 이유가 됩니다.

    참고로 미국 예일대 의대의 제프리 타운샌드 교수팀은 최근 의학 학술지 랜싯에 발표한 논문에서 코로나19 감염자가 백신을 맞지 않고 거리두기도 하지 않을 경우 3개월에서 5년 사이 재감염될 것으로 예상한다는 연구 결과를 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 시간이 지나면 항체등이 감소할 수 있습니다. 그런 경우 재감염의 가능성이 있어 확진자도 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    다만 적어도 90일 정도는 항체가 일정 수준 이상 유지된다고 보고 있어 바로 재감염이 이뤄질 가능성은 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    확진자의 경우 치료를 하게 되면 거진 항체가 생성됩니다.다만 항체가 생성되지 않는 경우도 있습니다.

    그렇기 때문에 재감염이 되는 경우도 있습니다.

    어머니에게 재감염되지 않게 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나 치료후 재감염되는 경우가 많지는 않지만 간혹 있습니다.

    질문자분이 말한 아이의 경우 엄마에 의해 다시 전염이 가능하긴 하나 가능성이 높지는 않습니다.

    그래도 감염될수있기때문에 조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 자녀분께서 코로나 바이러스 확진 후 치료되는 과정에서 엄마가 확진이 되셨군요.

    아이의 경우 치료 직후에는 코로나 바이러스 항체가 형성되어 있기 때문에 곧바로 재감염이 될 가능성은 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.완치자도 완치후 6개월 후에는 코로나19 백신을 맞도록 권고하고 있습니다. 확진된 이후 시간이 지나면 항체가 소실되는 사람도 있기 때문입니다.코로나 감염도 재발이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진후에 완치가 된 후에도 재감염 사례가 없지는 않습니다. 완치후에 체내 항체여부를 확인하시고 항체가 없는 경우에는 백신 접종을 의료진과 상의하에 결정하시길 권장드리며 체내 면역향상을 위해 영양분 섭취와 아연 베타글루칸 비타민씨 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    아이 어머니가 확진을 받았다면 아이가 다시 감염에 노출되는 상황으로 감염이 될수도 있긴합니다.

    아이가 다시 감염되었을 확률이 높지는 않으나,혹시 모르기 때문에 코로나검사를 매일 해보는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나에 감염된후 완치되었다가 다시 재감염되는 경우도 있긴합니다.

    다만 극히 드물긴 합니다.

    걱정이 되신다면 pcr검사를 다시 한번 받아보는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 재감염이 될수 있어요.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    따라서 확진자가 치료된 후에 백신을 정상적으로 맞으시는 것이 좋습니다.

    COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

    • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

    COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

    실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다

    출처 :https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    5세 아이가 코로나 19 확진을 받고 엄마와 함께 생활치료센터에서 치료중에 엄마도 확진을 받았어요. 아이는 거의 다 나아가는데 엄마가 새로 확진을 받아서아이에게 재감염되지 않을까 걱정입니다.

    - 아이에게 엄마가 감염되었다면 다시 치료된 아이에게 감염될 확률은 매우 낮아요(변이 바이러스가 아니라면)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 확진 직후에는 항체가 충분히 존재하므로 재감염위험은 떨어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굉장히 드물지만 재감염될수 있다고 합니다.

    돌파감염과 마찬가지고 우리 몸의 중화항체 농도가 낮아져서 그렇다고는 하는데요..

    사실 사례가 많지 않아 판단하기 애매합니다.

  • 한번 걸렸더라도 재감염 될 수 있으며 바이러스가 변이를 통해 진화하므로 돌파 감염 등

    여러가지 문제가 있기 때문에 현재 감염 되어 있는 상태가 아니라면 완치 되었다 하더라도 재감염 위험성 때문에

    백신 접종도 권고하고 있습니다

    다만 말씀해주신 상황은 확진자 아이가 엄마와 같은 공간에 있어 아이를 통해 엄마가 감염된 상황이므로

    아이가 다시 감염될 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19 확진자가 치료 후 재감염 되기도 합니다.

    아이가 다 나았는데 엄마가 새로 확진을 받은 부분은 서로 같은 바이러스에 의한 감염이므로 재감염 되지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면

    자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

    다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 완치된 경우라면 몸에 항체가 생기는 것이 맞으나, 이는 항체의 수가 적고 시간이 지나면 서서히 감소하기 때문에 재감염될 가능성이 있습니다.

    다만 완치된지 얼마 안된 경우라면 대부분 항체가 잘 작동하기 때문에 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되었다가 완치된 경우도 항체가 형성되긴 하지만 시간이 지나면서 항체수준이 감소하기 때문에 재감염 가능성이 있습니다. 백신접종완료나 완치 후에도 마스크를 잘 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    변이바이러스에 의해 재 감염가능합니다

    또한 코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    재감염 될수 있긴합니다.

    실제 국내에서도 코로나 걸린후 완치됐다가 재감염된사례가 있는것으로 알고있습니다.

    코로나에 걸렸다가 완치됐다고해서 항상 항체가형성되는 것은 아닙니다.