기타 의료상담의료상담
예리한봉고86
예리한봉고8622.03.24

코로나 가족간 재간염 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아들에게서 코로나감염된 엄마가 다시아들에게

감염시킬수있나요?

아들은 현재 격리해제가 끝났고 엄마는이틀뒤감염되서아직 격리중입니다 아들과엄마가같이 있으면 아들에게재감염되나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 감염 직후 재감염은 항체 생성으로 매우 드물기 때문에 함께 생활하셔도 되겠습니다. 병원에서도 다른 시기에 감염된 코로나 19 환자들을 같은 병실에서 치료하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    재감염 가능합니다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염의 사례가 있지만 같은 변이의 같은 바이러스의 경우 확률이 매우 낮으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    ―격리 해제 전 동거 가족이 추가 확진됐다. 격리기간이 연장되나?

    “지난 9일부터 확진자 및 접촉자의 격리 지침이 변경돼 동거인 격리가 간소화됐다. 이전엔 함께 격리 중이던 동거인이 추가 확진 판정을 받으면 격리 기간이 함께 늘어났지만, 지침 변경에 따라 추가 확진자만 검체 채취일로부터 7일간 격리하면 된다. 추가 확진자를 제외하면, 나머지 가족은 최초 확진자와 함께 격리 해제된다. 가족의 추가 감염 여부와 상관없이 외부 활동이 가능해진다.”

    ―가족의 릴레이 감염으로 불안한데, 출근해도 괜찮나?

    “방역당국은 바이러스의 잠복기와 세대기가 짧아진 상태이기 때문에, 7일이 지나면 감염력 자체가 거의 소실된다고 판단하고 있다. 전문가들도 5일 이상 지나면 감염력이 사라지므로 외부 활동에 문제가 없다고 말한다. 다만 증상이 심해지거나 악화됐을 때에는 방역당국의 별도 안내를 받아야 한다. 격리나 수동감시 해제 뒤 3일간은 마스크를 늘 착용하고, 사적모임 등을 자제할 필요가 있다. 단 격리대상자의 동거가족이 수동감시 대상자라 하더라도 학교, 학원, 어린이집, 유치원, 사회복지시설, 산후조리원, 의료기관 등 집단 시설에서 일하는 경우, 전파 가능성을 고려해 자가격리대상자의 격리해제일까지 업무를 제한할 것을 권고한다.”

    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아들에게서 어머니께로 코로나 감염된 경우 다시 아들에게 감염되지 않습니다.

    아들과 엄마가 같이 있어도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    같이 생활 하셔도 됩니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 그렇기 때문에 아들에게서 감염된 엄마를 아들이 완치 후 접촉한다고 재감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된 후에도 재감염의 가능성이 있으며 다시 바이러스에 감염된 경우에 양성이 나오게 되며 항체 생성이 잘 이루어 지지 않은 경우 백신 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 완치 직후에는 체내에 바이러스에 대한 항체 수준이 높은 상태이므로 재감염의 가능성이 낮습니다.

    그러나 완전히 면역은 아니므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이 바이러스의 종류가 동일하다면 재감염 될 확률은 낮습니다.

    하지만, 변이 바이럿의 종류가 다를 경우 재감염 될 확률은 조금 더 높아 질 수 있습니다.

    주의하시기 바랍니다.,

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 3개월간은 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었다가 완치한 사람은 항체가 존재하지만 시간이 지날수록 항체가 감소하기 때문에 재감염 위험이 존재합니다. 바로 재감염되진 않겠지만 접촉하면안됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다. 격리해제 후 바로 재감염되진 않습니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 굉장히 떨어지겠습니다.

    최근 보고에 의하면 가벼운 상기도 감염만 있었을 경우 항체 생성량이 생각보다 작다는 보고가 있었습니다만 그래도 이렇게 짧은 기간에 다시 재감염 될 확률은 굉장히 낮습니다.

    다만, 마스크를 끼는 등의 보호 활동은 하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 가족간에 계속 재감염될 수는 없지요. 물론 오미크론 이후에 어떤 변이가 생기느냐에 따라 재감염은 달라질 수 있답니다. 오미크론 이전의 변이들은 전파력이 세지 않았고 대략 1~2% 정도의 재감염율을 보였습니다. 오미크론은 변이가 심하다 보니 이전 변이에 감염되고 오미크론에 재감염되는 사례가 10%까지 보고되었구요. 어쨌든 감염의 가능성이 낮기는 하나 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 완치되면 6개월간은 재감염 가능성은 많이 낮습니다. 7일격리해제 이후에도 몇일간은 바이러스 찌꺼기가 있기 때문에 검사해도 양성이 나올수 있습니다. 다만, 격리해제이후에도 전파 가능성은 있기 때문에 다른 사람들과 만날떄는 2-3일정도는 조심하셔야됩니다.