연말정산세금·세무
와일드한종다리47
와일드한종다리4722.12.02

연말 정산 개인 연금 혜택을 최대화하려면?

2022연말정산에서 개인연금 혜택을 최대화하려면 액수가 많을 수록 좋은가요?

연봉마다 틀린가요?

연봉 대역별로 가능한 한도 등에 대하여 알려주십시오

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연금계좌 세액공제 시 한도가 있기 때문에 무조건 많이 넣는 것이 절세 방법은 아닙니다.

    연금계좌 세액공제 적용 시 아래와 같이 연금저축과 IRP 한도가 각각 다릅니다.

    IRP 세액공제 한도에 연금저축 공제한도가 포함된다고 생각하시면 쉽게 이해 되실 겁니다.

    예를 들어, 만 50세 미만이고 총급여액이 1억 2천 이하인 사람은 연금저축에 한도 400만원까지 납입하면, IRP에는 추가로 300만원까지만 납입 가능한 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연봉에 따라 액수가 차이나는 것은 아니고, 세액공제율이 다릅니다.

    총급여 5500만원까지는 16.5%, 그 이후부터는 13.2%로 공제받죠

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축(신탁 포함)에 가입시

    총급여액 및 만 50세 이상 미만 여부에 따라 다음과 같이 세액공제가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연금계좌 세액공제 한도는 다음과 같습니다. '23년부터 한도가 확대되니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.