임금·급여고용·노동
조그만늑대259
조그만늑대25923.11.29

실업급여 이렇게 나오는것 맞나요?

실업급여요

처음 신청하고 2주뒤에 2주치 실업급여 나오고

다시 2주뒤부터 한달치씩 급여가 나오는것이 맞나요?

총 몇개월간 실업급여 받아요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여는 처음 신청 후 2주 뒤에 8일분 급여가 지급되고 그후 4주마다 4주(28일)분 급여가 지급됩니다.

    실업급여 수급기간은 고용보험 가입기간에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 실업급여는 받을 수 있는 기간은 근로자의 고용보험 가입기간에 따라 최소 120일치에서 최대 270일치까지

    받을 수 있습니다.

    2. 그리고 실업급여는 1회차에만 8일치가 지급되고 이후부터는 28일치의 실업급여가 지급된다고 보시면 됩니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    2주~4주 단위로 실업급여가 지급됩니다.

    실업급여일수에 대해서 고용보험법 별표 1에서 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 구직급여 신청일로부터 2주 뒤에 최초 8일분이 지급되고, 이후부터는 28일 단위로 지급됩니다.

    2. 이직 당시의 연령 및 피보험기간에 따라 다음과 같이 소정급여일수만큼을 지급받을 수 있습니다.