피부과의료상담
얌전한두더지174
얌전한두더지17422.05.14

두꺼운 바늘로 채혈 후 안에 피가고인거 같아요,,

안녕하세요 오전에 두꺼운 바늘로 팔목에서 피를 뽑았는데 채혈 당시에도 피가 많이났습니다.

근데 채혈 후 8시간이 지난 후 팔의 상태인데 피가 피부 안에 고여있는거 같아서요,, 무서워서 질문남깁니다ㅠㅠ,,

하 이거 시간지나면 괜찮아지나요?ㅠㅠ

  • 질문자님의 증상은 단순히 바늘로 인한 혈관 벽 손상이 발생한 뒤 혈액이 주변의 피하조직에 고이면서 발생한 멍 증상입니다. 보기에는 굉장히 무서워 보이나 시간이 경과하면 서서히 흡수되어 없어질 가능성이 매우 높습니다. 소요되는 시간은 다소 오래 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    채혈이나 캐뉼라를 삽입하는 중에 혈관이 터질 경우 조직 사이로 출혈이 발생할 수 있습니다. 대부분은 특별한 치료 없이 저절로 흡수되나 호전되기까지 시간이 소요될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    채혈을 하고나면 간혹 멍이 드는 경우가 있습니다. 이것은 채혈 후에 지혈을 완벽하게 해주지 않아서 생기는 경우가 많습니다. 채혈 후에는 혈관에 뚫린 구명이 자연적으로 막힐 때까지 5분이상은 손으로 눌러서 지혈을 해주는 것이 좋습니다. 멍이 들었더라도 보통 수일정도 지나면 점차 흡수됩니다. 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채혈부위주위로 피가 새어 나간 것이 맞습니다. 시간이 다소 오래 걸리기는 하지만 저절로 흡수가 되니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다. 집에서는 하루 이틀 냉찜질을 하시면서 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지혈과정에서 혈종이 형성된것 같습니다.

    우선은 혈액이 자연흡수 분해 될때 까지 경과관찰해보시는 것이 좋겠으며, 혹시라도 추후 발적, 통증 등이 생길경우는 감염에 대비하여 의료기관에 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사로 인해 흔히 발생하는 부작용에 해당합니다. 주사부위의 혈종이 발생한 것으로 보입니다.

    경과관찰 하면 자연스럽게 흡수되는 질환에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    채혈후 발생할수 있는 합병증은 혈종, 심한 통증, 신경 손상, 정맥 손상, 감염, 혈전 형성 등이 있겠습니다. 현재 채혈한 부위로 통증이 심하거나 멍이 심해지지 않는다면 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    두꺼운바늘로 채혈을 하게되면 지혈을 충분히해줘야합니다.

    지금상태는 지혈이후에 출혈이 남아있다기보다는 피가 굳은게 남아있는정도입니다 쉽게말하면 멍이든정도라생각하면됩니다. 그러므로 시간이 지나면 저절호 흡수가될것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    채혈과정중에서 혈종이 발생한것같습니다.

    주위에 발적, 열감, 부종이 심하지 않다면 그대로 경과관찰 하면 될것으로 보이네요.

    가까운 병원 방문해서 진찰받아보세요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    채혈 후 생긴 출혈반(멍)으로 놀라셨을듯 합니다.

    출혈 직후에는 자주빛의 병변이 뚜렷하게 보이지만,
    추후 갈색과 황색으로 변하면서 엷어지며 흡수됩니다.

    짧게는 수일에서 1-2주면 좋아지는 것이 일반적이지만,
    병변이 점점 확대되거나 심한 통증으로 힘드실 경우에는
    의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 아래 조직으로 피가 많이 흐른 상태입니다.

    지혈하는 과정에서 문제가 있었던것 같습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 많이들 생길 수 있는 상황이니깐요.

    시간 지나면 모두 흡수됩니다. 멍과 같다고 생각하시면 됩니다. 멍도 충격에 의해 타박상이 생기면서 피부 내부에 출혈이 생겨 고이면서 나타나는거라 비슷한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    시간이 지나야합니다.

    바늘로 혈관을 찌른거니까

    지혈할때 문지르거나 하면 찌른 부분이 찢어지거나 해서 피가 더 날 수 있어요.

    어쨌든 지금은 지혈되었으니까

    멍이 흡수되는 걸 기다리는 수밖에요