역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.18

미국과 소련이 힘을 합쳤던 사건이 있나요?

과거 전통적으로 미국과 소련은 적대국가이고 세계 1,2위 경제력, 군사력, 정치력 등을 가진 대립국이었잖아요. 그런데 그 두 국가가 힘을 한번이라도 합친 사건이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계대전 때 마국과 소련은 동맹국으로서 나치 독일과 일본에 맞서 싸웠습니다. 그러나 전후 두나라는 냉전으로 갈등했습니다.

    그렇지만 냉전 중에도 두 나라는 협력한 적이 있습니다. 예를글면 1962년에는 쿠바 미사일 위기로 핵전쟁의 위기에 직면했지만, 미국의 케네디 대통령과 소련의 흐루쇼프 수상이 직접 통화하고 서로 양보하여 위기를 극복했어요. 1972년 미국의 닉슨 대통령과 소련의 브레즈네프 수상이 만나 SALT 1 협정을 체결하여 핵무기의 제한에 합의했습니다. 그리고 1989년 고르바초프와 부시는 몰타 선언을 통해 냉전을 종식했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전에서 일본의 인도차이나 반도에 대한 침략전쟁을 막기 위해 연합군의 일원으로 참전한 미국과 소련은 한번 힘을 합치게 되었고 전쟁 이후에는 소련이 위성국가들을 중심으로 바르샤바조약기구(WTO)를 결성하자 미국 등 유럽국가들은 북대서양조약기구(NATO)를 만들어 냉전체제가 되었습니다. 이후 1970년 데탕트(긴장완화)를 통해 전략적 동반자로 나서게 되었습니다.