신경과·신경외과의료상담
영험한돼지256
영험한돼지25624.04.14

이런것도 혈변인가요? 대장내시경 필요한지 여쭤봅니다.

나이
성별
남성

요즘 변을 보면 변은 정상인데 저렇게 주황색 물질이 섞여있어서 떼서 휴지에 뭉개보면 저렇게되서요..주황색 느낌인데 휴지에 하면 더 밝게도 보이구요.. 고춧가루 음식을 많이 먹긴 하는데 혈변이 계속 섞여서 나오는 걸까요? 너무 무섭습니다.. 답변 부탁 드립니다 사진 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변여부는 확실하지 않습니다

    약국에 가면 잠혈을 확인할 수 있는 키트가 있을 것입니다

    그걸로 시험해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    첫번째, 두번째 사진에서는 명확하지 않은데 세번째 사진을 보면 혈변의 가능성이 있어보입니다.

    변에 묻어나오거나 변을 보고나서 변기에 뚝뚝 떨어지는 양상의 혈변이라면 항문 관련 질환인 치질, 치루, 치열같은 질환의 가능성이 더 높습니다.

    변과 섞여 나오는 혈변이라면 대변잠혈검사를 해보거나 대장내시경을 해볼 필요가 있겠습니다.