약 복용약·영양제
풍성한떄까치119
풍성한떄까치11921.04.30

오메가3 잘 먹는 법과 오메가3를 먹으면 안되는 경우에 대해 알고 싶어요

오메가3를 딸 아들과 같이 매일 먹고 있어요

오메가3를 365일 계속 먹는 것은 괜찮은 것인가요?

오메가3를 먹으면 안되는 경우는 어떤 경우인지도 궁금하네요

요즘은 생선 말고 식물로 만든 오메가3도 나오는데 가격은 비슷한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 필수지방산으로 꾸준히 매일 장기간 복용하셔도 좋습니다. 혈액속 중성지방수치를 낮춰주어 혈액순환을 좋게하고 안구도 건조하신분들이 많은데 확실히 좀더 촉촉해지는 느낌도 받습니다. 하지만 시중에 나온제품들이 가격대와 성분 함량이 워낙 다양해서 좋은것 먹는것과 그렇지 않은것의 성능차이가 매우 큽니다. 산가도 낮고 함량이 높은 제품을 고르시면 좋겠습니다. 식물성이 좀더 비싸긴한데 식물성이냐 동물성이냐보다는 산가가 낮은 고품질의 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 365일 꾸준하게 드셔도 좋습니다.

    세포물성을 좋게해주고

    면역효과를 위해서 복용하시면 되구요

    먹으면 안되는 경우에는 생선에 알러지가 있는 경우에는 복용하시면 안됩니다.

    식물로 만든 오메가3의 딱히 장점은 없고, 생선알러지 있는분이 먹는 오메가3라고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는365일 계속 먹어도 되는 약입니다.

    혈관을 깨끗하게 해줄 뿐만이 아니라 뇌의 건강에도 도움을 주고 눈의 건조감도 도움을 주기 때문에 장기간 계속 먹어도 됩니다.

    식물성과 동물성의 가격은 제품마다 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈액순환을 돕고 혈관건강을 개선해주는 영양제입니다.

    1년 내내 복용하셔도 상관없으며 꾸준히 먹으면 좋은 성분입니다.

    지용성이기 때문에 식후 30분이내 복용하시면 가장 좋습니다.

    다만 1일 3~4g 이상 복용 시 출혈위험성이 높아지므로

    관련 질환자는 1~2g 이하로 복용하시는 것이 좋습니다.

    식물성 오메가3는 EPA 함량이 낮으므로 굳이 추천드리진 않습니다.

    다만, 동물성 오메가3 섭취 후 역한 냄새때문에 힘드시다면 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 꾸준히 복용하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 몇가지 주의사항이 있습니다.

    먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

    중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가격은 제품마다 다릅니다.

    식물성 오메가3는 ALA, EPA가 포함되어 있는데 이중 일부가 체내 DHA로 변환됩니다. 오메가3는 필수영양소로서 권장량을 지키신다면 매일 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 식품에도 포함되어있는 영양 성분이기 때문에 오히려 장기복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    오메가3는 지용성 성분이기에 식후에 복용하시는 것이 좋으며 하루 중 혈행개선은 밤시간대에 주로 나타나기 때문에 저녁에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    좋은 오메가3 고르시는 방법으로는

    1캡슐당 EPA+DHA 1000mg 정도가 좋으며 (순도 70%이상 추천!, 나머지는 불필요한 기름을 먹는 것)

    복용시 속이 편한 오메가3가 중요합니다. 정제가 잘 안되면 짠내, 소화불량을 유발시킬 수 있으며 국적은 큰 차이가 없습니다.

    뚜껑 열자마자 비린내가 나는 제품은 산패된 제품이기 때문에 복용을 삼가해주시고

    포장 단위가 작고, 이왕이면 PTP 포장으로 되어있는 제품이 산패의 위험이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 적당량 먹으면 계속 먹어도 됩니다.

    -오메가3의 경우 간혹 기름 성분에 의해 설사가 생기거나, 가려움증과 같은 피부부작용이 생길 수 있는데 이경우가 아니라면 계속 먹어도 됩니다.

    -식물성 오메가3는 가격이 비싸고, 함량이 적기 때문에 권유드리지 않습니다.

    -오메가3의 경우 알티지오메가3를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 지용성 물질(물에 녹지 않는 물질)이라 담즙이 나오는 상태에서

    드시는 게 좋은데요 이게 식사하시고 바로 드시면 딱 좋습니다

    365일 내내 드셔도 좋고 다만 혈전약을 드시는 등의 환자분들은 주의하시는 게 좋습니다

    식물로 만든 오메가3가 가격대가 높아 가성비가 나쁘며

    개인적으로 관리목적이시면 동물성 오메가3를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈액검사 결과 극단적으로 LDL (저분자 콜레스테롤) 수치가 높거나

    출혈성 질환을 앓고 계시거나, 항혈소판 제제를 복용 중이신 경우

    오메가3 복용은 피하시거나 의사와 상의 후에 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

    위에 해당하지 않는 경우 일반적으로 오메가3 장기복용에는 큰 문제가 없을 것으로 예상됩니다.

    식물성 오메가3는 어류에서 추출한 제제 특유의 비린내가 덜하여 많이들 찾으십니다.

    가격대는 함량 차이 등 다른 부분에서도 다소 차이가 크기 때문에 일반화시켜 답변드리기는 조금 어려움이 있네요.. ^^;

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.