유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.07

밥상 예절 교육 프로그램 있나요?

우리 애들은 밥을 떠먹여줘야 먹습니다.

그리고 티비를 보며 먹는데 티비 보면서 너무 집중해서 그런지 씹지않고 입에 물고있어요.

밥먹는데 한시간 정도 걸리는듯하는데 밥먹일때 마다 지치네요.

7세인데 밥상 예절 교육 프로그램으로 교육을 시켜야할가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사를 할때 TV나 식사를 방해할만한 것들을없애주는것이 좋으며

    식사시간에는 식사에만 집중할수있도록 해주는것이 도움이될것이며

    아이와 식사시간을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사를 할 때 가족 모두 한 자리에서 식사하도록 하면 좋을 것 같아요.

    핸드폰이나 기기들은 밥 먹을 땐 하지 않기로 약속을 하고 정해진 자리에 가족 모두 모아 두기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 식습관 때문에 걱정이 많으시겠습니다.

    아이에게 있어서 식사시간은 즐거워야 합니다. 하지만 더 즐거운 텔레비젼이 있으니

    제대로된 식사를 할 수 없을 것 같습니다. 그것은 아이 뿐만아니라 성인 또한 같습니다.

    저도 텔레비젼을 보면 밥을 어떻게 먹는지 잘 모르겠더라고요

    텔레비젼을 보며 식사를 하는 습관은 매우 좋지 않습니다. 아이가 먹는 양을 모르기에

    비만을 불러일으킬 수 있고 입에 물고 있기에 치아에 좋지 않을 수 있습니다.

    아이가 식사시간에는 온전히 식사에만 집중할 수 있도록 텔레비젼은 꺼 주시고요

    아이가 밥을 너무 거부한다면 아이가 좋아하는 반찬 위주로 해주시며 천천히 식사자리에 앉아서

    흥미를 보이고 먹을 수 있게 도와주셔야 합니다. 그리고 중간 중간 간식은 줄여주시고

    푸드아트 요리 활동을 통해 다양한 음식과 자연스럽게 친해질 수 있도록 도와주세요

    당장은 힘드시겠지만 아이를 위해 노력해주신다면 아이 또한 즐겁게 식사하는 모습으로 보답하지 않을 까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    식사 중 텔레비전이나 유튜브 시청이 어른들도 재밌고 시간 잘 가고 좋죠^^

    아이들도 마찬가지일겁니다 ᆢ

    그렇지만 아이들은 이제 식사예절등을 배우고 익혀야하니 식사에 집중할 수 있도록 텔레비전은 끄시고 혼자 잘 먹으면 보상을 하는 등 아이들의 관심사를 식사에 맞게 바꾸시면 좋을 것 같습니다~

    오늘 반찬이 뭘로 만들고 맛은 어떤지 어떻게 만들었을까 등등 같이 이야기 나누며 식사하면 좋겠다 생각됩니다~~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    밥상예절이라기 보다는 식사 습관을 개선하시면 될것 같습니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 주세요

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주세요 그리고 아무리 시간이 오래 걸리더라도 아이가 혼자서 먹을 수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 식사 교육을 받아야할 것으로 보입니다.

    아이가 밥을 먹을 때에는 티비를 켜주지 마시고 식사에만 집중하도록

    해주세요.

    아이가 밥을 잘 먹지않는다면 놀이 등을 제한함으로써 식사예절교육을

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    밥상 예절 교육은 타인의 손에 의지하는 것보다

    부모님이 직접 하시는 것이 좋습니다.

    티비를 틀어 놓으면 아이가 집중을 하지 못하니 밥을 빨리 먹고 티비를 보는 방향으로 유도해 보세요.

    티비에 집중하며 밥을 먹으면 시간도 오래 걸리고 소화도 잘 안 됩니다.

    그리고 부모님도 식사에 집중하며 모범을 보이셔야 합니다.

    밥을 먹으며 스마트폰을 만지는 모습을 보이지 마세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    예절 교육 프로그램도 좋지만

    그러한 부분을 아이가 받아들이지 못할 수도 있기 때문에

    우선은 밥먹는 시간에는 티비를 철저히 통제하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    TV나 스마트폰은 아이와 협상 대상이 아니므로 단호하게 끊어야 합니다. 식사에 방해가 되는 행동을 하면 뇌가 식사한 것을 기억하지 못해 쉽게 허기를 느끼고 간식을 찾게 됩니다. 식사 시간 30분에서 1시간 전에는 TV를 꺼두고 식탁 주변에 스마트폰을 두지 않는습니다. TV를 켜달라거나 스마트폰을 달라고 떼쓴다면 가족 끼리 식사하는 모습을 보여주고 식사 시간이 끝나면 단호하게 음식을 치웁니다. 이후 간식을 찾더라도 절대 주지 않습니다. 반복적으로 실행해 TV와 스마트폰은 식사 시간에 허용되지 않음을 확실히 인식시켜주세요.