양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.22

티비 보면서 밥먹는 버릇 고칠방법이요?

티비를 보면서 밥을 먹는 버릇때문에 밥을제대로 씹지않고 계속 물고만있는데요

티비보면서 밥먹는 버릇 어떠한 교육방법이 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 요즘 식사시간에 보면 부모는 부모대로 휴대폰을 보면서 식사를 하고 아이는 아이대로 TV나 패드를 통해 시청을 하면서 밥을 먹기도 하는데요 같은 시간 같은 식탁에서 식사를 하면서도 서로 다른 공간에 있는 게 아닌가 하는 착각이 들 정도로 생각이 듭니다 하지만 이제는 최소 식사시간에서만큼은 식사에 관한 이야기를 하면서 디지털 기기와 멀리하고 식사에 관련된 이야기를 나누며 만약 아이가 음식을 남겼을 때 끝까지 다 먹게 한다면 벌을 받는다는 느낌을 줄 수 있으니 주의하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사시간에는 식사만 하도록 하시며

    식사시간에는 티비를 아예 키지 않는 등의

    습관을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 울거나 떼를 써도 단호하게 대처해주셔야 합니다 오롯이 식사에만 집중하도록 주변을 정리해주시고 꼭꼭 씹도록 주기적으로 상기시켜주세요

    식사를 거부하면 식사를 중단하시고 약한맘으로 간식을 주거나 다시 핸드폰을 보여주시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애초에 아이가 떼를 쓰더라도 약속을 정하고

    티비를 보가전이나 후에 티비를 보도록 약속을 정하시고

    일관되고 단호한태도 훈육하시는 것을 추천드립나다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보면서 밥을 먹게 된다면, 밥에 집중 하는 게 아니라 티비에 집중을 하기 때문에

    씹는 것도 대강 씹고 삼킬 수가 있어서 소화에 문제가 생길 수 있습니다.

    밥 먹을 때 티비 보다는 엄마, 아빠와 이야기를 하면서 밥을 먹거나, 또는

    음악을 들으며 밥을 먹는 환경을 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요