이비인후과의료상담
눈부신낙지296
눈부신낙지29622.04.02

자고나면 주먹을 쥘때 뼈가 아픈데 왜 그런건가요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자고 일어나면 손이 부은거 같고 주먹을 쥘라하면

뼈가 엄청아파요 왜 그런걸까요

또 시간이 지나면 좀 나아져요 ㅜㅜ

평상시에는 좀 괜찮은데 꼭 자고 일어날때 많이 아파요

피가 쏠려서 그런가 싶어서 잘때도 손을 높은쪽으로 놓고 자는데도 큰 차이가 없어요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 손을 많이 쓰는 경우가 아닐까 싶기는 합니다. 혹시 손이 아프고 뻣뻣한 시간이 1시간 이상으로 길다면 류마티스 관절염도 의심은 해봐야 합니다. 불편하시다면 X-ray는 필요할 듯 하니 근처 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조조강직은 류마티스 관절염 등을 의심할 수 있는 증상이므로 내과에서 혈액검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 잠을 자는 사이에는 활동량이 떨어지며 몸이 이완되는 상태가 되므로 체액이 저류가 되면서 붓기 증상이 나타날 수 있습니다. 붓기가 있으면 말씀하신 것과 같은 증상이 있을 수 있습니다. 혹시 모를 다른 문제의 가능성도 충분히 있으므로 정형외과에서 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혈액순환의 문제일수있습니다. 평소 수분을 하루 2l이상 꾸준히 드셔보셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 관절염 가능성 있어 보입니다.

    지속적으로 증상 있다면 가까운 정형외과 등 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈가 아프다고 느껴지시지만 아마도 관절에 통증이 있을 가능성이 있어보입니다.

    자고 일어났을때만 불편감이 있다고 하면 손에 강직이 있으신게 아닌가 생각됩니다.

    류마티스 내과 진료나 정형외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.