기타 영양상담건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

일반생선류도 중금속 오염 위험이 있나요?

참치같은 대형생선은 자주먹으면 중금속이나 수은중독의 위험이 있다고 하던데 고등어나 임연수같은 생선도 많이먹으면 중금속 위험이 있나요??

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 일반적으로 대형 생선에는 중금속 노출의 위험이 있을 수 있습니다. 생선 자체가 오랜 시간 동안 살아가면서 수은과 같은 중금속을 흡수할 수 있습니다.

    고등어나 임연수와 같은 대형 생선은 일반적으로 중금속에 노출될 가능성이 있지만, 그렇다고 해서 무조건적으로 중금속 중독의 위험이 있는 것은 아닙니다. 중요한 것은 생선의 종류, 지역 및 생태계에서의 오염 정도, 소비하는 양 등 다양한 요인을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고등어와 임연수와 같은 생선에는 중금속인 수은이 존재할 수 있습니다. 수은은 환경 오염으로 인해 해양 생태계에 존재하며, 먹이 사슬을 통해 생선에 농축될 수 있습니다. 높은 농도의 수은은 인체에 해로울 수 있으며, 중장기적으로 중독 증상을 유발할 수 있습니다.

    그러나 고등어와 임연수를 적정량으로 소비하는 것은 일반적으로 중금속 중독의 위험을 초과할 정도로 위험한 것은 아닙니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물론 참치나 다른 대형 생선에 비해서는 생물 농축이

    적기 때문에 조금은 안심 할 수 있지만 고등어나 다른 생선도 중금속에 대한 위험성은 비슷하다는 생각을 해 봅니다.