지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.07

우주 방사선이라는 것은 무엇인가요

북극 쪽으로 가면 특히 북극 상공 쪽에 비행기가 날아가면 그 안에 있는 승무원들이 우주 방사선의 피폭 될 수 있다고 하는데요 이 우주 방사선이란 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    성층권 위에는 오존층이 없기 때문에 우주 방사선이 공기를 때리게 되고 공기분자들이 우주 방사선에 의해 고에너지 상태가 됩니다.

    전자는 쌍을 이루고 있어야지 안정한데 우주 방사선을 맞은 경우 전자가 짝을 이루지 못하게 되어 매우 불안정한 활성화 상태가 되게 되고.

    비행기가 성층권 위로 날라다니면 기내에 공급되는 공기가 비행기 밖에 방사성 기체가 유입이 되므로 몸에 해로운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주에서 끊임없이 지구로 날아오는 고에너지 입자로 된 방사선을 말한다. 먼 우주에서 일어난 초신성 폭발 등이 원인인 것으로 추정된다.