비뇨의학과의료상담
심심한곰255
심심한곰25522.10.30

소변을 자주 보는편인데 괜찮은걸가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소변을 낮시간때는 두시간에 한번씩 누는거 같습니다.

밤에 잘때도 한번은깨서 누고 잡니다.

소변을 자주 보는편인데 몸 괜찮은걸가요?

  • 안녕하세요.

    빈뇨는 주로 배뇨통과 함께 하부 요로계의 감염으로 발생합니다. 요로계의 감염은 방광을 자극함으로서 잦은 배뇨를 유발합니다. 방광감염이 없더라도 빈뇨가 발생할 수 있습니다. 남자에서 요도의 상부를 둘러싸고 있는 전립선이 비대되면 요도를 압박하여 요도가 폐쇄됨으로서 배뇨에 장애를 유발합니다. 전립선 비대에 의한 초기 증상은 빈뇨이므로 전랍샘문제를 고려해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈뇨의 원인은 다양하지만 요로감염이나 당뇨병, 신장질환, 수면무호흡증과 같은 경우에 자주 발생할 수 있으나 남성의 경우 전립선 비대나 방광기능의 이상으로 발생할 수 있으며 여성의 경우 임신시에도 잘 발생할 수 있습니다.

    야뇨증은 야간에 과다하게 소변을 보는 것으로 일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다. 야뇨증은 수면을 방해할 뿐만 아니라 기저 질환의 징후일 수도 있습니다. 하지만 과도하게 수면 전 수분을 섭취하거나 방광을 자극하는 초콜렛, 매운음식, 신음식, 카페인음료, 음주 등으로 인해서도 발생할 수도 있습니다. 그러므로 야뇨증이 있다면 원인이 될만한 위험인자를 중단해 보시고 지속된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피섭취량이 너무 많지는 않으신가요?

    카페인이 소변을 자주 보도록 하는 역할을 합니다...

  • 단순히 소변을 자주 보는 현상만 가지고 질병 상태를 의심할 수 없습니다. 수분 섭취량이 많고 신장 기능이 활발할 경우에는 소변을 자주자주 볼 수 있습니다. 오히려 소변을 보지 못 하는 것이 더 문제가 되는 상황입니다. 혈뇨나 배뇨통 등 특별히 다른 증상이 없다면 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람마다 수분 섭취량도 다르고, 요의를 느낄 때 화장실을 가는 민감도도 다릅니다. 현재 말씀하신 정도로는 질병적인 문제를 즉시 의심하기는 어렵습니다만, 정확한 확인을 위해서는 비뇨기과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 빈뇨 및 야간뇨의 경우 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 비뇨기과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮에 2시간에 한 번 정도 보는 것은 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 물론 조금 자주 보는 편이기는 하지만 수분 섭취를 줄이시면 해결될 것 같구요. 야간뇨도 하루 1회 정도는 정상으로 판단합니다. 저녁에 자기 전에 수분 섭취를 제한하고 커피나 알코올을 제한하면 야간뇨을 줄일 수가 있습니다. 만약 평소 물을 많이 드시지 않아도 소변양이 너무 많고 잦다면 비뇨기과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    빈뇨의 기준은 하루에 10회 이하가 정상입니다.

    밤에 소변을 보기 위해서 깨는 증상을 야간뇨라고 하는데 이런 경우는 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    전립선비대나 비뇨기계 감염이 있을때 발생할 수 있는 증상입니다. 비뇨기과나 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.