역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

정조의 어머니인 혜경궁홍씨는 정조가 왕이 된이후에도 왜 대비가 되지 못한것인가요?

혜경궁홍씨는 사도세자의 부인이자, 정조의 어머니이며, 영조의 며느리이자, 한때는 세자빈이였잖아요, 근데 정조의 어머니인 혜경궁홍씨는 정조가 왕이 된이후에도 왜 대비가 되지 못한것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    혜경궁 홍씨는 자신의 남편인 사도세자가 왕위에 오르지 못했으므로 아들이 왕위에 올라도 왕대비라 불리지 못했습니다.

    또 정조는 죽은 효장세자로 아들로 입적해있었고 혜경궁홍씨보다 10살이나 어렸지만 영조의 부인으로 궁에 있는 정순왕후 김씨가 왕대비 자리에 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사도 세자가 만일 왕이 되어서 죽었다면 아마도 혜경궁 홍씨는 대비가 되었을 것 입니다. 하지만 아무리 정조의 어머니 라고 해도 왕의 왕비가 대왕 대비가 되는 것이지 세자빈의 신분 이였던 혜경궁 홍씨가 대비가 될 수는 없었습니다. 왜냐면 영조는 나이는 66세의 나이에 15세의 정순 왕후와 국혼을 합니다. 1735년에 태어난 영조의 아들인 사도세자와 며느리 인 혜경궁 홍씨보다 10살이나 어렸다고 합니다. 그래서 영조가 죽고 정조가 왕이 되도 혜경궁 홍씨는 대비가 못되고 정순 왕후가 서열상 대비가 된 것 입니다.