역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.15

정조 즉위후에도 혜경궁홍씨는 왜 대비가 되지 못한것인가요?

정조의 어머니는 혜경궁홍씨 이잖아요, 그런데 정조즉위후에도 혜경궁홍씨는 대비가 되지 못했다고 들었는데요, 혜경궁홍씨가 정조의 어머니인데도 대비가 되지못한이유는 무엇인가요? 그리고 정조즉위후에 대비는 누구였는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    혜경궁 홍씨는 아들 정조가 즉위한 뒤에 ‘혜경궁(惠慶宮)’이라는 궁호를 받았으며 '자궁(慈宮)'이라 불리게 됩니다. 전통적으로 조선 왕실에서 국왕의 적모를 일컫는 칭호는 '자전(慈殿)'이었습니다. 그러나 혜경궁 홍씨는 왕의 어머니이자 왕실 내명부 여인 중 나이로 치면, 가장 연장자였지만 홍씨의 살아 생전에 사도세자가 국왕으로 추증되지 못했기 때문에 결국 그녀는 왕대비가 되지 못했습니다.