역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

정조 어머니 혜경궁 홍씨는 왕의 어머니 임에도 불구하고 왜 혜경궁 홍씨라고 부르는 것입니까

왕의 어머니가 되면 데비라고 부르지 않습니까 왕비 였다가 대비 이렇게 부르는 것이 원칙이다 던데 조선국왕의 어머니 였음에도 불구하고 혜경궁 홍씨라고 명칭을 하더라고요 그 이유는 무엇입니까

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 왕의 어머니를 ㅇㅇ대비로 불리나 혜경궁 홍씨는 사도세자(남편)이 국왕으로 추종되지 못하며 왕대비가 되지 못하였고, 정조가 백부인 효창세자의 아들로 양자 입적되면서 법적으로는 국왕의 어머니도 아니였다고 합니다.

    따라서 혜경궁 홍씨는 궁호가 통칭으로 굳어진 예라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정조의 친어머니인 혜경궁 홍씨는 영조의 의해 뒤주에 갇혀 죽은 사도세자의 아내입니다.

    비록 자식이 왕위에 올랐지만 남편인 사도세자가 왕위에 오르지 못하고 죽은 이유로

    대비에 오르지 못하고 정조로부터 '혜경궁'이라는 궁호를 받은 것입니다.