기타 육아상담육아
유망한홍학249
유망한홍학24924.02.22

27개월 아기가 낮잠을 안자려고 하는 건 무엇 때문일까요?

낮잠을 잘 자던 아기가 27개월째를 접어드니 졸리면서 안잔다고 도망다닙니다. 그러다 밤에 쓰러지듯이 잠드는데 왜 그런걸까요..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    27개월 아이가 낮잠을 안자려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    낮잠을 잘 수 있는 환경을 만들어줄 필요가 있겠습니다.

    매일 동일한 공간에서 그리고 모든 빛은 차단해줍니다.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮에놀고싶어서그래요

    이때되면활동도 늘고 버티는힘이생기니 그때안자려고하는거랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 일정시기가 되면 낮잠을 자지 않으려고

    합니다. 이는 성장과정에서 자연스러운 과정입니다.

    하지만 그 시기는 보통 4-5세부터라고 합니다. 아직 체력이

    약한 영유아들은 낮잠을 통해 체력을 보충해주셔야 하니

    낮잠을 재우시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 안자려고 하는 이유는 놀이를 더 하고 싶거나, 잠이 오지 않아서 잠을 안자려고 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아기가 낮잠을 안자려고 한다면 억지로 재우려고 하지 마시고, 잠자리에 누워서 잠시 휴식을 취할 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더 놀고싶거나 하는 마음에 잠으 거부하는것으로 볼수있습니다

    되도록이면 수면시간을 잘지키고 수면을 할수있도록 유도해주시는것이 좋겠습니다.