역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.30

신라의 화랑은 언제부터 생겼는지 궁금합니다.

드라마나 책을 보면

신라의 화랑제도에 대한 이야기가 상당히 많이 나오는데

이 신라의 화랑제도는 신라가 생겼을때부터 존재한건가요?

아니면 특정한 시기에 이유를 가지고 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    랑(花郞)은 신라 시대에 청소년으로 조직되었던 수양단체로, 원화(源花)를 폐지하고 설치되었습니다.

    화랑의 기원에 대해서는 여러 가지 설이 있으나 576년(진흥왕 37)에 국가적인 조직으로 면모를 갖추었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기에서 화랑 제도를 만들었다는 576년 이전에도 사다함 같은 화랑이 존재하였으므로 이전부터 신라에 비슷한 개념의 청소년 조직이 존재 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화랑의 시작은 진흥왕 때로 기원은 신라에서 제일 외모가 아름다운 여자 둘을 뽑아 그들을 매개로 인재를 모으는 원화 제도였는데, 두 여성 원화 남모와 준정이 서로를 질투하고 시기한 나머지 살인 사건이 일어나 원화 제도는 폐지되었고, 이후 같은 역할이지만 여자 대신 곱상한 남자들을 모집해서 화랑이라고 부르게 했다고합니다. 다만 삼국사기에서 화랑 제도를 만들었다는 576년 이전에도 사다함 같은 화랑이 존재하였으므로 이전부터 신라에 비슷한 개념의 청소년 조직이 존재는 하고 있었고, 삼국사기 576년의 기사는 화랑 제도를 정립한 것으로 볼 수 있습니다.