경제용어경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.28

GNI가 무엇인지 궁금합니다 GNP와 다른점은 무엇인가요?

GNP 가 국민총생산을 말하는걸로 알고있는데요. 요새 GNI 이야기도 많이 하던데 GNP 랑 비슷한 뜻인가요? 다른점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GNP와 같은 경우 국민총생산이라고 보시면 되며

    GNI와 같은 경우에는 국민총소득을 뜻합니다.

    GNP는 총샌산 + 해외자국인 생산가치를 뜻하며

    GNI와 같은 경우 GDP (+무역수지 또는 - 무역수지) 이기 때문에

    국민들의 생활수준을 알아보는데 적합한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    GNP, GNI, GDP의 간략한 뜻은 아래와 같습니다. 먼저 GNP는 국민총생산으로 총생산에서 해외 주제 자국인의 부가가치를 합한 것이고

    GDP는 총생산에서 국내 외국인들이 창출한 부가가치를 합한 것입니다. GNI는 국민 총소득으로 GDP에서 무역수지를 가감한 것입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.gdp는 국내총생산이며 gnp는 국민총생산을 말합니다. 그리고 gni는 국민총소득을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    gnp는 아시는 바와 같이 국민 총생산 이고 여기에 무역수지를 감안한 것이 GNI국민총소득이 되는 것입니다.

    즉 gnp가 생산에 초점을 둔 지표라면 gni는 소득에 중점을 둔 지표라고 이해하시면 됩니다. gni는 실질적인 국민 소득을 측정하기 위해 교역조건의 변화를 반영한 소득지표입니다.