기타 의료상담의료상담
히또아빠
히또아빠21.06.29

빈속에 바나나는 안 좋은가요??

요즘 다이어트 하느라 아침에는 토마토+브로콜리+고구마+아몬드 한줌 먹ㄴ고있습니다. 바나나도 먹으려고 하는데요 빈속에 먹으면 안 좋다고 하던 대 바나나는 아침에 먹으면 안 좋나요? 이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바나나에 많이 들어있는 마그네슘 성분때문으로 이야기 하는데 공복시에 먹는 것이 문제라기 보다는 신기능이 안좋으신 분들이 너무 다량 섭취 하는 경우에 문제가 됩니다. 바나나 한두개 먹는 것으로는 전혀 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바나나에 마그네슘 함량이 높아서 심혈관 질환을 일으킬수 있다는 의견이 있기는 하나 대부분의 일반인에서는 별다른 문제를 일으키지 않는 정도입니다. 한두개 정도는 공복에 드셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바나나는 빈속에 드셔도 문제 없습니다.

    아침, 저녁 언제 드셔도 크게 상관이 없습니다.

    다만 부신기능이 저하된 경우에는 칼륨에 민감한 경우들이 있는데요.

    토마토, 바나나처럼 칼륨이 많은 음식들에 민감하게 반응하는 경우가 있기도 해요.

    그런 경우가 아니면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마시고, 드시기 바랍니다

    다이어트 성공하시기바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 다만 빈속에 먹을 시 복통이 있다면 과민성 대장 증후군이 의심될 수 있으나 그렇지 않다면 빈속에 어떠한 음식이든 꾸준히 드신다면 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바나나는 마그네슘과 칼륨이 많이 포함되어 있는 음식으로 아침에 단독으로 복용하는 것은 이러한 전해질의 불균형을 유발할 수도 있지만, 다른 종류의 음식과 같이 먹는다면 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 오히려 바나나는 포만감을 증대시키기 때문에 과식을 방지하는 효과가 있을 것으로 보입니다. 아침 식사에 바나나를 포함시켜도 무방하실 것 같습니다.