환자 식단건강관리
그윽한제비12
그윽한제비1224.02.19

공복상태에 바나나 섭취 어떤가요?

안녕하세요

다이어트 중이라서 아침에 일어나서 공복에 바나나랑 두유를 먹으려고 하는데 바나나가 공복에 안좋다는 얘기가 있더라구요, 왜 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    공복상태에서 바나나는 위를 자극 하기 때문에 속쓰림을 유발 할 수 있습니다 그래서 공복에는 드시지 않는 것이 좋습니다 차라리 식사와 식사 시간 간식에 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    공복에 바나나를 섭취하는 것은 장점과 단점이 모두 있습니다.

    장점으로는 에너지를 빠르게 공급하고 소화를 촉진하여 변비를 예방하며 혈당 조절과 혈압 조절에 도움을 주며 위장을 보호하고 마그네슘 함량으로 피로를 해소하는 등의 효과가 있습니다.

    그러나 단점으로는 혈당 급상승, 허약한 위장에 부담을 줄 수 있고 다른 영양소 섭취 감소 가능성이 있습니다.

    건강하게 공복에 바나나를 섭취하기 위해서는 다른 음식과 함께 섭취하고, 잘 익은 바나나를 적당량 섭취하며 개인의 체질을 고려하여 전문가 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    개인마다 다르겠지만 공복에 바나나를 섭취하면 소화에 용이하며 에너지를 줄 수 있어 좋습니다.