약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.13

방광염이 발병했다가 항생제 먹으면 나았다가 사라지고 반복되는데, 방광염 항생제는 부작용이 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약/항생제
기저질환
고지혈/방광염/경계성당뇨

친구들 이야기를 들으면 방광염이 없다고 하는데

결혼생활 내내 방광염이 고질병이 된 거 같아요.

항생제를 서랍에 쌓아놓고 먹었거든요.

1년 전에 고지혈증 약도 먹게되고 갈수록 약이 늘어나는데

항생제도 부작용이 있다고 들었습니다. 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 흔한 부작용으로는 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    또한 항생제는 유해균 뿐만아니라 유익균에도 영향을주어

    배변활동에 영향을 주기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제 또한 경우에 따라서는 간에 부담이 될 수 있습니다. 즉 항생제로 인한 부작용 중 하나로 간 수치의 증가를 들 수 있으며, 그 외 내성균에 대한 걱정 등을 할 수 있다고 보시면 됩니다.

    방광염이 계속 말씀하신 것처럼 심하시다면 약 외에도 건강기능식품으로 관리를 해보시는 것이 좋을 것으로 보이며, 대표적으로는 유산균과 항산화제 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 단기복용 후 중단할 경우 염증의 원인이 되는 세균이 해당 약물에 내성을 가져서 같은 성분으로는 치료가 어려워집니다

    따라서 증상이 개선된 것 같아도 중단하지말고 처방받읔 용량을 꾸준히 복용해야합니다

    항생제의 부작용은 성분마다 다르게 나타나며, 일반적으로 공통된 부작용은 속쓰림이나 메스꺼움이 있습니다