내과의료상담
덕망있는코알라237
덕망있는코알라23724.03.31

곧 3달째 세팔로스포린계 항생제 복용... 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무릎 열상 후 봉합수술한 곳이 계속 벌어지고 아물지를 않아서 사진과 같이 지금까지도 개방성 상처인 상태입니다.

2주동안 다른 항생제를 복용 하다가 바로 이어서 2월 초부터 아주세파드록실(500mg)(세팔로스포린계 항생제)을 하루세번 복용 시작했는데요

아직까지 같은 아주세파드록실을 2달동안 복용 중입니다... 따로 막 상처에 심한 감염증상은 없었는데 예방적 항생제를 너무 많이 먹은 것이 아닐까요...? 원래도 이렇게 항생제를 많이 먹나요? 오히려 부작용과 내성이 걱정입니다...

상처 사진 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요...일부를 제거하고 다시 꼬매는게 좋을 것 같은데요..

    한번 다른 병원을 방문해서 치료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 항생제는 내성 등 문제 때문에 불필요하게 투약하지 않는 것이 바람직합니다만, 필요에 의한 것이라면 복용을 꾸준히 해주는 것이 바람직합니다. 예방적인 목적이라도 필요하다면 계속 복용하는 것이 적절하겠으며, 사진을 통해서 보았을 때 약물 복용이 필요해 보이긴 합니다.