내과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.25

헬리코박터 2차치료 중인데 여전히 명치쪽이 아프네요

나이
성별
남성

헬리코박터균 제균 2차 치료로 약을 먹고 있어요. 약 10일분(1일 4번 복용) 받아서 7일째인데 나을 기미가 안보이네요. 여전히 명치쪽에 통증이 있어요.

오래되고 심하고 위벽이 얇아서 그런가요?

안 나으면 3차 치료도 받아야 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소화기궤양과 헬리코박터 균 감염이 있으셔서 치료 중이신가 봅니다. 헬리코박터균은 쉽게 죽지 않는 균인니다. 따라서 항생제를 강하게 사용하는 편이며, 항생제로 인해 설사, 복부불편감이 있는 편입니다. 헬리코박터균 2차 치료가 실패하면 3차도 있긴 하나, 성공률이 떨어집니다. 약을 잘 복용하시고, 제균 치료를 마치고 나면 4주-6주 정도 뒤에 금식후 요소호기검사라고 하는 입으로 통을 불어서 헬리코박터 균이 박멸되었는지 확인하는 검사를 받게 됩니다. 성공적인 치료 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헬리코박터 제균치료와 질문하신 위식도역류염 증상은 크게 연관이 없습니다.

    제균치료는 2차까지 밖에 없습니다.

  • 헬리코박터균에 대한 제균치료를 하는 것은 말 그대로 균을 죽이기 위한 치료로, 헬리코박터균을 제거한다고 위염 및 위궤양이 바로 좋아지는 것은 아닙니다. 균이 성공적으로 제거 되더라도 위염 및 위궤양 자체는 더 장기적으로 관리 및 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    헬리코박터 제균 치료는 추후 위암의 발생 위험성을 낮추기 위한것이고 명치쪽 통증을 유발하는 위염은 시간이 지나서 점막이 회복되어야 증상이 호전됩니다.