정형외과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.25

손가락이 잘 안펴지는데 방아쇠 수지 일까요?

골프 연습을 좀 하고 나서 생긴 증상인데

네번째 손가락이 아침에 굳어서 뻣뻣한데 펼려면 딱 잡고 있는 느낌이 있어요 통증도 있고요

관절이라기 보다는 근육이 아픈 느낌입니다.

방아쇠수지일거 같은데 어디서 어떻게 치료하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 불편하지 않다면 별다른 치료 없이 단순 관찰만을 시행할 수 있습니다. 비스테로이드성 소염진통제를 단기간 사용하면 증상이 완화되거나 사라지기도 하며 바르는 소염진통제 크림도 효과가 있습니다. 스테로이드를 힘줄막(건막)내로 주사하면 단기적으로 치료 효과가 아주 좋지만, 주입한 직후에 통증이 심할 수 있고, 주사 부위에 감염이 발생할 수 있어 주의해야 합니다.

    수술적 치료는 스테로이드 주입으로 효과가 만족스럽지 않거나, 재발한 경우, 증상이 9~12개월 이상 지속되는 경우, 손가락의 잠김 현상이 있어 굽혀지거나 펴지지 않는 경우에 실시합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠수지(trigger finger)인 것으로 보입니다.

    반복적으로 쥐는 동작(grip)을 강하게 하는 경우 손가락의 굼힙 힘줄이 붓고 도르레가 두꺼워 지면서 힘줄이 끼는 현상으로 통증과 함께 마찰음이 생기고 손가락을 펴기가 어려워 집니다.

    소염진통제를 먹으면서 휴식을 취해 보시고, 지속된다면 스테로이드 주사시술을 하기도 합니다.

    심한 경우에는 수술적 치료로 넓혀 주기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지란 손가락 굽힘 힘줄이 부으면서 A1 도드래라는 것이 두꺼워 져서 도르래 아래로 힘줄이 통과하기 어렵게 되어 발생합니다. 손가락을 많이 쓰는 경우에 특발성으로 발생하며, 통증과 마찰음이 생깁니다.

    우선 보존적으로 소염진통제를 쓰기도 하고, 스테로이드 건내 주사가 치료효과가 좋습니다.

    스테로이드 치료에 반응이 부족한 경우에는 수술적 치료를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 손가락 통증 때문에 고생하시는군요

    말씀하신 증상은 방아쇠 수지 일 수도 있습니다

    증세가 된지 얼마 안 됐다면 치료를 잘 하면 다시 재발 하지 않으실 수 있습니다

    치료는 정형외과에서 진료하시는게 가장 좋습니다

    가까운 정형외과에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠수지의 가능성이 높습니다.

    손바닥과 손가락이 연결되는 부위부터 손가락 마디가 아플 수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 검사 시행받아보시길 바랍니다.

    약물치료, 주사치료, 수술적 치료 모든 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프 연습 후에 발생하는 손가락 통증으로 질문하셨군요.

    흔히 무리한 골프연습이나 초보때 잘못된 그립으로 세게 잡는 경우에 생길 수 있는 질환이 방아쇠수지 입니다.

    주로 왼손 4번째 혹은 새끼 손가락에서 나타나는 현상인데

    손가락을 구부리고 나면 잘 펴지지 않고 손가락을 펼때 딸깍 하면서 펴지는 느낌이 드는 경우를 말합니다.

    일단은 지금상태에서는 쉬는게 제일입니다.

    약 2주간 충분한 휴식을 취하는 것이 도움이 될 수 있으며

    약 10분간 따뜻한 물에 매일 온찜질 하는 것도 도움이 됩니다.

    그럼에도 좋아 지지 않는 다면 정형외과를 방문해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 굽히거나 펴는게 안되신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동과 연관되어 생각해보면 테니스엘보 증후군일 가능성이 있습니다.

    테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

    원인

    -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

    증상

    -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림